معيط عن زيادة الأجور والمعاشات: أي مسؤول يتمنى ذلك.. ولو المواطن مكان المسؤول هيعرف صعوبة الموقف
أكد الدكتور محمد معيط، المدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي ممثل المجموعة العربية والمالديف بمجلس المديرين التنفيذيين بالصندوق، على ضرورة استمرار العمل على رفع معدلات النمو الاقتصادي واستدامة وتنوع هذا النمو بين كل القطاعات وتوزعه بين كل أقاليم الدولة، مع مواصلة السيطرة وتخفيض معدلات التضخم لتكون في حدود مستهدفات البنك المركزي المصري 7% مع التخفيض والزيادة في حدود 2%، بالإضافة إلى النزول لأقل نسبة فائدة ممكنة مع انخفاض التضخم مع الحفاظ على مستوى فائض أولي مرتفع (إيرادات الدولة أكبر من مصروفاتها بخلاف فوائد خدمة الدين) والعمل على استمرار انخفاض العجز الكلي للموازنة.
وأردف معيط خلال ندوة في القاهرة 24: أكتر حاجة بتخوف وزير المالية على وجه عام هي خدمة الدين وليس الدين نفسه، وفيما يخص الحزمة الاجتماعية وزيادة الأجور والمعاشات، قال: إن أي مسؤول يتمني أن يحسن أوضاع الناس ولكن المسؤول بيجد نفسه في وضع صعب في كثير من الأحيان ولو كان المواطن محل المسؤول لعرف حجم الصعوبة، ولو الأمر بإمكانه لفعل كل ما يحتاجه المواطن.
مسؤوليات صندوق النقد الدولي
وأكد الدكتور محمد معيط، أن من ضمن مسؤوليات صندوق النقد الدولي أن يساعد الدول ويعمل معها على رفع الكفاءات لدى الدول الأعضاء في صندوق النقد تلك الدول المرتبطة ببرامج أو تلك التي تمر بتحديات اقتصادية تتطلب ذلك، مشيرا إلى أن جميع الدول الأعضاء يكون لها حصة في رأسمال الصندوق نفسه.



