السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير المالية: نتوقع زيارة بعثة صندوق النقد قريبا لإجراء المراجعتين الخامسة والسادسة

صندوق النقد الدولي
اقتصاد
صندوق النقد الدولي - تعبيرية
الأحد 09/نوفمبر/2025 - 11:38 م

أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن زيارة بعثة صندوق النقد الدولي إلى القاهرة لإجراء المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي، وكذلك مراجعة صرف شريحة من برنامج الصلابة والاستدامة، قد تكون قريبًا جدًا.

وأشار الوزير إلى أن مؤشرات الاقتصاد المصري مطمئنة، خاصة في ظل الكثير من الإصلاحات التي تمت خلال الفترة الماضية، بالإضافة إلى إعلان الاتحاد الأوروبي والبنك الدولي عن دعمهما للجهود المصرية.

وفي رده على سؤال حول موعد صرف الشريحتين المتوقع بعد يناير المقبل، قال كجوك: يهمنا في المقام الأول نجاح المراجعتين، وهناك قدر كبير من الاستعداد الجيد لهما، ونحن على تواصل دائم مع صندوق النقد الدولي عبر اجتماعات أسبوعية، وهناك تحسن كبير في المؤشرات الأولى.

دعم رئيسي في ملف الثقة الاقتصادية

وأوضح أن نجاح مصر في جذب صفقات استثمارية كبرى يمثل عامل دعم رئيسي في ملف الثقة الاقتصادية. وفي هذا السياق، كشف عن تفاصيل صفقة تطوير منطقة علم الروم في مرسى مطروح مع شركة الديار القطرية، مضيفًا أنها تُعد من الصفقات الكبيرة التي تعكس هذا التحسن.

وأشار كجوك إلى أن مصر ستحصل على قيمة أرض علم الروم البالغة 3.5 مليار دولار نقدًا في نهاية ديسمبر المقبل، بالإضافة إلى حصة عينية تُقدّر بنحو 1.8 مليار دولار وحصول هيئة المجتمعات العمرانية على 15% من صافي أرباح المشروع، الذي تُقدّر إجمالي استثماراته بنحو 30 مليار دولار.

وشدد الوزير على أن الدولة حريصة على مبدأ خفض المديونية، معتبرًا إياه أولوية قصوى وجزءً أساسيًا في تعزيز الثقة في الاقتصاد المصري.

وكشف عن قرار سابق بأن أي صفقة استثمارية أو إيراد استثماري ستحصل منه المالية على 50% من قيمته لخفض المديونية، وبالتالي ستوجه الوزارة 50% من قيمة الـ 3.5 مليار دولار لتمويل خفض الدين على الأقل، مؤكدا أن العائد الأكبر للمشروعات يكمن في العائد السنوي المتوقع من التدفقات السياحية والعمران والتنمية.

تابع مواقعنا