في ذكرى ميلادها.. لماذا انتهى زواج صباح من رشدي أباظة بعد 24 ساعة؟
تحل اليوم 10 نوفمبر ذكرى ميلاد الفنان اللبنانية صباح، الملقبة بـالشحرورة، إحدى أيقونات الفن العربي في الغناء والتمثيل والاستعراض، والتي تركت بصمة لا تُمحى في تاريخ الفن العربي.
لماذا انتهى زواج صباح من رشدي أباظة بعد 24 ساعة؟
ارتبطت صباح على مدار حياتها العاطفية بتسعة رجال، كل تجربة منها حملت معها حكاية فريدة ومميزة من بين هذه الزيجات، خاضت صباح تجربة قصيرة جدًا مع الفنان رشدي أباظة، استمرت 24 ساعة فقط، إذ كان حينها متزوجًا من الفنانة سامية جمال وكشفت ابنة شقيقتها في تصريحات صحفية أن سبب الانفصال كان احترام صباح لعلاقة أباظة بزوجته، فآثرت الابتعاد عن أي تعقيدات، رغم أنه استمر بإرسال باقات من الورود البيضاء تتوسطها وردة حمراء كلما سافرت إلى مصر.

سبق وتحدثت صباح عن رحلتها مع الحب والرجال وقالت في تصريحات صحفية سابقة: ما من رجل وكان غلطان معي مئة بالمئة، فلكل تجربة حلاوتها ومرّها. عندما تعرف المشاكل طريقها إلينا، تظهر قدرتنا على الاحتمال وعلى الرفض. وإذا قلت إن أي رجل ارتبطت معه كنت أفضل منه، فهذا كذب... كلهم كانوا جيدين، وقضيت فترات جميلة معهم.

بدايات الفنانة صباح
وُلدت صباح باسمها الحقيقي جانيت جرجس فغالي عام 1927 في بلدة بدادون بلبنان، وسط عائلة متواضعة في منطقة وادي شحرور، التي اشتُق منها لقبها الشهير "الشحرورة" منذ صغرها، أظهرت موهبة فنية لافتة جعلتها تحلم بالنجومية، إلى أن اكتشفها المنتج اللبناني أسعد بك فغالي، وبدأت انطلاقتها الحقيقية في عالم الغناء.

أعمال الفنانة صباح
انتقلت صباح إلى مصر في أربعينيات القرن الماضي، وهناك انطلقت مسيرتها السينمائية والغنائية مع كبار المخرجين والملحنين وشاركت في أكثر من 83 فيلمًا، وقدّمت ما يقارب 3000 أغنية تنوعت بين اللهجتين المصرية واللبنانية، بالإضافة إلى 27 مسرحية غنائية.
وغنّت لكبار الملحنين مثل رياض السنباطي ومحمد عبد الوهاب وفريد الأطرش وبليغ حمدي، كما وقفت على أهم المسارح العالمية مثل الأولمبيا في باريس وكارنيغي هول في نيويورك وألبرت هول في لندن.




