الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

شراء أسهم النقابة في الشركة مقابل 65 مليون دولار.. القاهرة 24 ينفرد بعرض يوتن لحل الأزمة مع المهندسين

شركة يوتن للدهانات
سياسة
شركة يوتن للدهانات
الثلاثاء 11/نوفمبر/2025 - 06:04 م

تصاعدت خلال الأيام الماضية، أزمة نقابة المهندسين مع  شركة يوتن للدهانات، نتيجة زيادة رأس المال التي نفذها المساهم الأجنبي دون مشاركة صندوق معاشات المهندسين، في محاولة منه لخفض حصة النقابة في الشركة من نحو 30% إلى 4% فقط، لكن الأمر لم يقف عند ذلك فقد قدمت الشركة الأم النرويجية عرضا لشراء أسهم النقابة بالشركة.

وحصل موقع القاهرة 24، على مستند رسمي يُظهر تفاصيل العرض الذي  تقدمت به شركة يوتن إيه إم النرويج (المساهم الأجنبي) لشراء كامل حصة صندوق معاشات نقابة المهندسين في شركة المهندس يوتن للدهانات والبويات الصناعية والبحرية، مقابل 65 مليون دولار، في محاولة لإنهاء أزمة مالية وإدارية ممتدة بين الطرفين.

وبحسب المستند، فإن الشركة النرويجية المالكة لنسبة 70% من أسهم «المهندس يوتن» كانت قد حصلت على موافقة الجمعية العمومية لمساهميها المنعقدة في 17 يوليو 2023، لزيادة رأس مال الشركة لسد الفجوة الدولارية والحفاظ على استقرار الأوضاع المالية والوفاء بالالتزامات التشغيلية.

أزمة نقابة المهندسين مع شركة يوتن للدهانات

وأوضح المستند، أن صندوق معاشات نقابة المهندسين طعن على قرار الزيادة أمام درجات التقاضي الإدارية المختلفة، بدعوى الإضرار بحصته في رأس المال، قبل أن يتم رفض جميع الطعون وتأييد قرار الجمعية العامة السابق بزيادة رأس المال.

وكشف المستند أن الشركة بدأت بالفعل في تنفيذ إجراءات الزيادة وفقًا لأحكام القانون، وأن المساهم الأجنبي ضخ نسبته من المساهمة خلال فترة الاكتتاب المحددة رسميًا، في حين امتنع صندوق المعاشات عن المشاركة في الزيادة، ما أدى إلى انخفاض حصته من 30% إلى نحو 4% فقط.

وأشارت الوثيقة إلى أن هذا الانخفاض الحاد في ملكية النقابة «ينذر بتوترات جديدة مع صندوق المعاشات نظرًا لخسارته ما يقرب من 86% من استثماراته دون مقابل مادي يُذكر»، وهو ما دفع الشركة النرويجية إلى تقديم عرض مالي مباشر لشراء أسهم الصندوق بسعر يتجاوز قيمتها السوقية الحالية «حرصًا على المال العام وإنقاذًا للموقف المالي للنقابة».

وتضمّن العرض وفق المستند  مقابلًا إجماليًا بقيمة 65 مليون دولار، باعتباره حلا عادلا ومتوازنًا ينهي النزاع القائم بين الطرفين ويضمن استقرار استثمارات الشركة واستمرارها في السوق المصرية.

وفي وقت سابق، أكد المهندس طارق النبراوي، نقيب المهندسين، أن النقابة لم ولن تسمح بأي حال من الأحوال باستحواذ شركة يوتن للدهانات على حصتها، مشددًا على أن النقابة اتخذت جميع الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة للحفاظ على حقوقها، في مواجهة ما وصفه بممارسات الغش والتدليس من جانب الشركة.

وأوضح النبراوي، في بيان وجهه إلى أعضاء الجمعية العمومية، أنه تابع ما أُثير خلال الأيام الماضية من جدل حول حصة النقابة في الشركة، وما تداوله البعض من معلومات غير دقيقة، مؤكدًا حرصه على إطلاع أعضاء الجمعية على الحقائق كاملة بعيدًا عن الشائعات والتأويلات، متابعًا: النقابة لن تبيع أي حصة من أسهمها في الشركة، ولن تفرّط في نسبتها تحت أي ظرف، مضيفًا: سنظل ثابتين على موقفنا في حماية ممتلكات النقابة، ولن نتأثر بمطامع الآخرين، سنواجه محاولات الغش والتدليس بكل قوة، ولن نسمح بإتمام أي عملية استحواذ أو زيادة رأس مال مخالفة للقانون.

تابع مواقعنا