وكيل وزارة الخارجية الألمانية: مصر شريك أساسي في المنطقة.. ونعمل معا من أجل السلام والازدهار
وصل وكيل وزارة الخارجية الألمانية الدكتور جيزا فون جاير إلى القاهرة، لعقد مباحثات حول أبرز التحديات والفرص الإقليمية، منها غزة، أوكرانيا، ليبيا، السودان وسوريا، وفقًا لما نقلته السفارة الألمانية عبر منصات التواصل الاجتماعي.
وقال فون جاير، فور وصوله إلى القاهرة إن مصر شريك أساسي في المنطقة، ونعمل معًا من أجل السلام والازدهار.
مصر وألمانيا
وتستعد الحكومة المصرية لجولة جديدة من المفاوضات مع الجانب الألماني قبل نهاية عام 2025، في إطار جهود البلدين لتعزيز الشراكة الاقتصادية والتنموية، بحسب بيان صادر عن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي يوم الأحد 9 نوفمبر 2025.
وأوضحت الوزيرة رانيا المشاط أنها تلقت تقريرًا حول الوضع الراهن للعلاقات الاقتصادية بين مصر وألمانيا، يتضمن مستجدات المناقشات الفنية الجارية لتحديد أولويات المفاوضات المقبلة، بما في ذلك تخصيص التمويلات للمشروعات التنموية.
وأكدت المشاط أن ألمانيا تعد من أبرز شركاء التنمية لمصر، حيث تمتد علاقات التعاون الثنائي بين البلدين لعقود طويلة، دعمت خلالها برلين جهود القاهرة في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام وأهداف رؤية مصر 2030.
وأشار التقرير إلى أن التعاون المصري الألماني يشمل عددًا من الآليات التمويلية مثل اتفاقيات مبادلة الديون، والقروض الميسّرة، والمساهمات المالية المباشرة، ومنح المساعدة الفنية، وتمتد مشروعاته عبر قطاعات متعددة تشمل الطاقة المتجددة، ومواجهة تغير المناخ، والمياه والصرف الصحي، والري، والهجرة، وإدارة المخلفات الصلبة، إلى جانب تعزيز قدرات القطاع الخاص.


