الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تراشق واتهامات بين كبار قادة فرنسا بسبب رسالة سرية لماكرون حول تدهور الوضع المالي.. ماذا يحدث بفرنسا؟

القاهرة 24
سياسة
الأربعاء 12/نوفمبر/2025 - 02:55 م

اتهمت مارين لوبان، رئيسة كتلة التجمع الوطني الفرنسي، برونو لو مير، وزير الاقتصاد السابق، بالتواطؤ في إفلاس احتيالي، بعد كشف رسالة سرية كان قد أرسلها إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في أبريل 2024 تحذر من تدهور الوضع المالي العام.

تدهور الوضع المالي بفرنسا

وأوضحت لوبان، في تصريحات على إذاعة RTL، أنها لا تثق إطلاقًا في لو مير، مشيرة إلى أن الرسالة تضمنت تنبيهات وتوصيات لم يُلتزم بها آنذاك.

وعلّقت قائلة: مع إيمانويل ماكرون، انتقلنا من البنك إلى الإفلاس، في إشارة إلى عمل ماكرون السابق كمدير مشارك في بنك روتشيلد.

وأضافت أن التجمع الوطني، حذر مسبقًا وقدّم مذكرة استجواب بسبب ما وصفته بانعدام صدقية الميزانية، معتبرة أن إخفاء هذه المعلومات عن المواطنين يستوجب مساءلة المسؤولين. وخلصت لوبان إلى ضرورة التوقف عن منح الثقة لهؤلاء المسؤولين الذين أدت قراراتهم إلى تفاقم الوضع المالي للبلاد.

تابع مواقعنا