الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

استجابة للخبير المصرفي طارق إسماعيل.. الخارجية تلغي شرط الرقم المصري لفتح حساب بنكي من الخارج

الخبير الاقتصادي
اقتصاد
الخبير الاقتصادي والمصرفي طارق إسماعيل
الخميس 13/نوفمبر/2025 - 08:32 م

أعلنت وزارة الخارجية المصرية عبر قنصليتها في لندن، تعديل في شروط الاستفادة والاشتراك في مبادرة افتح حسابك في مصر، وذلك عبر بنكي الأهلي المصري وبنك مصر التي أعلنها البنك المركزي مؤخرا، استجابة لمقال الخبير الاقتصادي والمصرفي طارق إسماعيل عبر القاهرة 24.

الخارجية المصرية تلغي شرط الرقم المصري لفتح حساب بنكي من الخارج

وألقى المقال الضوء على عدد من المعوقات التي ستواجه المصريين في الخارج الراغبين في الاشتراك في المبادرة وذلك باشتراط وجود رقم هاتف مصري للاشتراك في المبادرة، وهو ما يصعب تنفيذه لعدة أسباب وفقا للخبير المصرفي طارق إسماعيل المتخصص في تمويل المشروعات ويشغل عضوية الأمانة لمركزية للاستثمار والشئون الاقتصادية بحزب الجبهة الوطنية، وله العديد من المساهمات الاقتصادية التي لاقت قبولًا لدي صانع القرار.

ولفت المقال إلى أنه بمراجعة شركات المحمول المصرية يتضح ما يلي:

  • شركة أورانج تلغي الخط لعملاء الاشتراك الشهري بعد 180 يوما من تاريخ آخر استخدام، وبعد 90 يوما لعملاء الدفع المقدم.
  • المصرية للاتصالات تسمح بإيقاف الخط لمدة شهر وبحد أقصى سنة يتم بعدها إلغاء الخط.
قبل الاستجابة 
قبل الاستجابة 
بعد الاستجابة
بعد الاستجابة

وواصل: بالتالي الشرط المذكور يناسب مواطنا يعيش بين مصر والخارج وليس مواطنا مصريا مقيم بالخارج بصفة دائمة، ولا يراعي طبيعة عمل معظم مواطنينا الذين لا يقضون إجازاتهم بمصر إلا كل عدة أعوام، ترشيدًا لنفقات السفر وادخارًا لكل جنيه ممكن، والذي هو سبب سفرهم أصلا.

تابع مواقعنا