الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

في ذكرى وفاته.. أبرز المحطات والمعلومات عن الشيخ نصر الدين طوبار

المبتهل الكبير الشيخ
أخبار
المبتهل الكبير الشيخ نصر الدين طوبار
الأحد 16/نوفمبر/2025 - 12:09 م

تحيي وزارة الأوقاف اليوم الأحد الموافق 16 نوفمبر، ذكرى وفاة المبتهل الكبير الشيخ نصر الدين طوبار، أحد رموز الإنشاد الديني في مصر والعالم الإسلامي، وصاحب الصوت الذي خلدته الأجيال بأدعيته وابتهالاته الصادقة التي لامست القلوب ونشرت روح الإيمان والخشوع.

أبرز المحطات والمعلومات عن الشيخ نصر الدين طوبار

وُلد الشيخ نصر الدين طوبار في 7 يونيو عام 1920، بمدينة المنزلة بمحافظة الدقهلية، وأتم حفظ القرآن الكريم وهو في السابعة من عمره، ودرس اللغة العربية وعلوم القراءات والحديث. ذاع صيته في قريته ومحافظته حتى نصحه أصدقاؤه بالتوجّه إلى القاهرة للالتحاق بالإذاعة المصرية، وبعد عدة محاولات نجح عام 1956 في الانضمام إلى صفوف المبتهلين بالإذاعة، لتبدأ رحلته الفنية والدعوية التي استمرت ثلاثة عقود.

قدّم الشيخ طوبار ما يقرب من مائتي ابتهال لا تزال حاضرة في وجدان المصريين والعالم الإسلامي، من أشهرها: يا مالك الملك، يا مجيب السائلين، جل المنادى، كل القلوب إلى الحبيب تميل، ومن لي سواك. وكان أول من أنشد ابتهالاتٍ خاصة لجنود مصر الأبطال خلال حرب أكتوبر 1973، من أبرزها: سبح بحمدك الصائمون وانصر بفضلك يا مهيمن جيشنا.

تميّز الشيخ نصر الدين طوبار بصوتٍ رخيم يجمع بين القوة والروحانية، فأدى الابتهالات في أجواء بيت المقدس خلال زيارة الرئيس الراحل محمد أنور السادات إلى المسجد الأقصى عام 1977، حيث كبّر للعيد وردّد خلفه المصلّون في مشهدٍ مهيب. كما أنشد في قاعة ألبرت هول بالعاصمة البريطانية لندن عام 1980 في احتفال المؤتمر الإسلامي العالمي، وكتبت عنه الصحافة الألمانية: صوت الشيخ نصر الدين طوبار يضرب على أوتار القلوب.

وفي عام 1980 اختير مشرفًا وقائدًا لفرقة الإنشاد الديني التابعة لأكاديمية الفنون، كما تم تعيينه قارئًا للقرآن الكريم ومنشدًا للتواشيح الدينية بمسجد الخازندارة بشبرا، وشارك في تسجيل المصحف المجود للتلفزيون السعودي عام 1978 بالتعاون مع الشيخ محمود البجيرمي.

رحل الشيخ نصر الدين طوبار عن عالمنا في 16 نوفمبر عام 1986 عن عمر ناهز 66 عامًا، بعد مسيرة حافلة بالعطاء والابتهال والتلاوة، خلّد بها اسمه كأحد أعظم المبتهلين في تاريخ مصر الحديث.

وتُحيي وزارة الأوقاف هذه الذكرى العطرة، لتؤكد اعتزازها برموز الدعوة والإنشاد الديني الذين خدموا رسالة الإسلام بروحٍ خاشعة وصوتٍ صادق، داعية الله –عز وجل– أن يتغمد الشيخ نصر الدين طوبار بواسع رحمته، ويجازيه خير الجزاء عمّا قدّم من علمٍ وفنٍ ورسالةٍ سامية في خدمة دينه ووطنه.
 

تابع مواقعنا