السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

السيسي: مصر تنتج نحو 10 ملايين طن من القمح وتستورد كمية مماثلة.. و90% من زيت الطعام مستورد

الرئيس عبد الفتاح
أخبار
الرئيس عبد الفتاح السيسي
الأربعاء 26/نوفمبر/2025 - 10:45 م

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، أن الدولة نجحت خلال السنوات الماضية في إضافة 4.5 مليون فدان إلى الرقعة الزراعية، بجانب 9 ملايين فدان كانت مزروعة بالفعل، مشيرًا إلى أن هذه المساحة الجديدة ستدخل الخدمة بالكامل خلال عام 2026، بما يعزز قدرة الدولة على تحقيق قدر أكبر من الاكتفاء الذاتي من السلع الأساسية.

إضافة 4.5 مليون فدان للرقعة الزراعية بحلول 2026

وأوضح الرئيس السيسي أن تحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل يعد أمرًا صعبًا لأي دولة لا تتمتع بمساحات شاسعة من الأراضي الزراعية أو أمطار غزيرة على مدار العام، مضيفًا أن مصر تنتج نحو 10 ملايين طن من القمح وتستورد كمية مماثلة، ومثلها في الذرة، إلى جانب اعتمادها بنسبة تصل إلى 90% على استيراد زيوت الطعام لعدم توافر مساحات كافية لزراعة محاصيل مثل عباد الشمس.

وأشار الرئيس السيسي إلى أن الدولة حققت اكتفاءً ذاتيًا من السكر، نتيجة التوسع في زراعة البنجر وتطوير المصانع الخاصة بإنتاج السكر، ما ساهم في تقليل فاتورة الاستيراد وتعزيز استقرار الأسواق.

وفيما يتعلق بملف الثروة الحيوانية، أكد الرئيس أن مصر تستورد نحو 400 ألف طن من اللحوم سنويًا، بخلاف ما يتم ذبحه داخل البلاد، موضحًا أن تحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل في هذا القطاع ليس ضرورة، لكن الأهم هو امتلاك الدولة موارد اقتصادية كافية تضمن قدرتها على شراء احتياجاتها الغذائية من الأسواق العالمية دون ضغوط.

وشدد الرئيس السيسي على أن التوسع الزراعي ومشروعات استصلاح الأراضي يمثلان ركيزة أساسية في بناء أمن غذائي مستدام، مشيرًا إلى أن الدولة تسير بخطى ثابتة في مسار تعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.

تابع مواقعنا