محافظ أسوان يوجه بالتعامل بكل إتقان وجدية مع السيول والأمطار الغزيرة حال حدوثها
أعطى اللواء دكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان توجيهاته للسكرتير العام اللواء ماهر هاشم بترؤس الاجتماع التنسيقي للتأكيد على توزيع المهام والتكليفات الخاصة بكل جهة للتعامل بكل إتقان وجدية مع السيول والأمطار الغزيرة واحتواء تداعياتها حال حدوثها، وذلك بحضور اللواء رماح السيد السكرتير العام المساعد، واللواء أحمد موسى المشرف على مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، فضلًا عن المستشار العسكري، ومسئولي المحليات والجهات المختصة بمديريات الخدمات المختلفة. وأثناء الاجتماع أكد السكرتير العام أنه بناءً على تعليمات محافظ أسوان لتحقيق الجاهزية والاستعداد الجيد والمبكر للتفاعل الإيجابي مع احتمالية سقوط السيول والأمطار.
محافظ أسوان يوجه بالتعامل بكل إتقان وجدية مع السيول والأمطار الغزيرة حال حدوثها
وتم إعداد تطبيقات لنظم المعلومات الجغرافية GIS لدعم كافة الجهات بالحصر الميداني الرقمي لمواقع التضرر بما يساهم بشكل مباشر في توجيه العناصر الرئيسية إلى الأماكن التي تشهد أزمات على أرض الواقع، ويتم تصنيف نوعية الأزمة، وتصوير حجم الأضرار، والتعريف بالبدائل للتدخل وحل أي أزمة حال وقوع سيول أو أمطار بهدف الحد من تداعياتها فور حدوثها، وتخفيف أي معاناة عن كاهل المواطنين.
وأكد أن هذا يتكامل مع أهمية العمل كفريق واحد لتنفيذ جميع الاستعدادات والتجهيزات وفق رؤية استباقية واضحة ترتكز على التحرك المبكر والعمل الميداني والتنسيق المشترك بهدف حماية المواطنين وممتلكاتهم والحفاظ على البنية التحتية والمنشآت الحيوية، مع ضمان استمرار تقديم الخدمات وتقليل التعطيل لمسيرة الحياة اليومية.
وشهد الاجتماع التأكيد أيضًا على تكليفات المحافظ بشأن قيام مديرية الري بالتنسيق مع رؤساء المراكز والمدن لاستكمال تنفيذ وإطلاق حملة موسعة لإزالة التعديات وتطهير جميع المجاري المائية ومخرات السيول، والتأكيد على جاهزيتها لاستيعاب أي كميات مياه محتملة بإجمالي 36 مخر صناعي و22 سد إعاقة و14 حاجز ترابي و22 بحيرة صناعية، فضلًا عن قيام شركة مياه الشرب والصرف الصحي بمراجعة وتطهير شبكات وخطوط وروافع الصرف الصحي.
ولا سيما في المناطق الساخنة التي تشهد كسورات مفاجئة ومتكررة، بالإضافة إلى قيام مديريات التضامن الاجتماعي والشباب والرياضة والتربية والتعليم بمراجعة معسكرات الإيواء العاجل والتأكيد على صلاحية وكفاءة الخيام وغيرها من أدوات ومعدات الإغاثة والإعاشة والاطمئنان على قدرتها للتعامل الفوري واستقبال أي أحداث طارئة، والمتابعة الدقيقة لتحذيرات الأرصاد الجوية والتوقعات والتنبؤات الجوية ومراجعتها بصفة يومية، والتأكد من ربط اتصال غرف الطوارئ الفرعية والرئيسية بالمحافظة وربطها بغرف العمليات المركزية بوزارة التنمية المحلية ومجلس الوزراء، وذلك لرفع تقارير دورية حول حالة الاستعدادات وسرعة التدخل الميداني لكافة أجهزة المحافظة في حالة حدوث أي طوارئ.


