متحدث الصحة: نتحرك لتوطين إنتاج اللقاحات محليًا والوصول إلى 50% من الاحتياج قبل 2030
أكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، أن مصر تسير بخطى سريعة لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتوطين صناعة اللقاحات، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتعزيز الصناعات الحيوية وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
متحدث الصحة: نتحرك لتوطين إنتاج اللقاحات محليًا
وأوضح عبدالغفار، خلال تصريحات تليفزيونية، أن الاستراتيجية تشارك فيها وزارة الصحة وهيئة الشراء الموحد وهيئة الدواء المصرية، إلى جانب القطاعين الحكومي والخاص، بهدف تقليل الاعتماد على الاستيراد وتصدير اللقاحات المصرية إلى أفريقيا والعالم، مشيرًا إلى أن السوق العالمي للقاحات يتخطى 140 مليار دولار سنويًا بإنتاج يصل إلى 18 مليار جرعة.
وقال المتحدث باسم الصحة إن مصر تستهلك نحو 74 مليون جرعة لقاحات سنويًا، بينها 60 مليون جرعة ضمن التطعيمات الإجبارية للأطفال، ورغم ذلك لا تنتج حتى الآن لقاحات بشرية محليًا، بينما تمتلك بنية قوية في إنتاج اللقاحات الحيوانية، مضيفا أن مصر تمتلك 7 مصانع و16 خط إنتاج جاهزين للعمل، بينها شركة "فاكسيرا" الحكومية، ما يمكّن الدولة من بدء التصنيع خلال الفترة المقبلة.
وكشف عبدالغفار أن المستهدف هو إنتاج 50% من احتياجات مصر من اللقاحات محليًا قبل عام 2030، باعتبار ذلك جزءًا أساسيًا من منظومة الأمن الصحي القومي.
وفيما يتعلق بمبدأ "الصحة الواحدة"، أوضح عبدالغفار أن المشروع يتكامل مع هذا المفهوم الذي يربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة، لافتًا إلى أن العديد من الأمراض الخطيرة ذات منشأ حيواني، مما يجعل تأمين الحيوان وتوفير اللقاحات ضرورة لحماية الإنسان.
واختتم بالتأكيد على أن مشروع مدينة اللقاحات يمثل نقلة استراتيجية كبيرة صحيًا واقتصاديًا، إذ سيسهم في خفض فاتورة الاستيراد وفتح أفق واسع للتصدير إلى الدول الأفريقية.







