الأربعاء 10 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مكتب نتنياهو: اللقاءات مع سوريا لم تصل في أي مرحلة إلى اتفاقات أو تفاهمات

القاهرة 24
سياسة
الثلاثاء 09/ديسمبر/2025 - 02:58 م

أعلن مكتب بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي اليوم الثلاثاء، أن اللقاءات مع سوريا لم تصل في أي مرحلة، إلى اتفاقات أو تفاهمات.

وذكر في بيان: كانت هناك اتصالات واجتماعات برعاية الولايات المتحدة بشأن سوريا.. لكنها لم تصل في أي مرحلة إلى اتفاقات وتفاهمات.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، صرح الاثنين، بأن إسرائيل تعتزم البقاء في المنطقة العازلة جنوب سوريا ولن تنسحب منها، مشددًا أن حكومته تأمل في التوصل إلى اتفاق لنزع سلاح الجنوب السوري لكنها ترى أن الوجود الإسرائيلي هناك ضروري.

وادعى نتنياهو، خلال اجتماع مع عدد من السفراء الإسرائيليين وفق ما نقلته وكالة الأسوشييتد برس، أن هذا الوجود يأتي بدافع مصلحة أمنية وطنية.

نتنياهو وسوريا

 

وفي وقت سابق، اتهم الرئيس السوري أحمد الشرع إسرائيل بتصدير الأزمات إلى دول أخرى، معتبرًا أنها تقاتل أشباحًا وتثير النزاعات لإثبات حضورها في المنطقة”.

وتواصل إسرائيل، سياساتها العدوانية وانتهاكاتها لاتفاق فضّ الاشتباك لعام 1974 من خلال التقدّم داخل جنوب سوريا وتنفيذ غارات واعتقالات تعسفية وعمليات تهجير قسري وتدمير ممتلكات وتجريف أراضٍ زراعية.

وتجدّد سوريا مطالبتها بالانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من أراضيها، مشددة على أن جميع الإجراءات الإسرائيلية في جنوب سوريا باطلة وفاقدة لأي أثر قانوني بموجب القانون الدولي، ومطالبة المجتمع الدولي بتحمّل مسؤولياته وردع الممارسات الإسرائيلية وضمان الالتزام التام باتفاق 1974.

تابع مواقعنا