دراسة: الوجبات الجاهزة النباتية تزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية
أوضحت نتائج دراسة حديثة، أن الأشخاص الذين يتناولون أنظمة غذائية نباتية فائقة المعالجة يواجهون خطرًا أكبر بكثير للإصابة بأمراض القلب، بينما لطالما تم الإشادة بالأنظمة الغذائية النباتية لمحتواها من الألياف والمغذيات.
وقال العلماء: إن الفوائد تختفي عندما تعتمد هذه الأنظمة الغذائية بشكل كبير على الأطعمة فائقة المعالجة، والتي قد تكون ضارة تمامًا مثل أشكال الوجبات السريعة الأخرى.
الوجبات الجاهزة النباتية تزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية
وبحسب ما نشر في صحيفة ديلي ميل البريطانية، تتبعت الدراسة، التي نشرت في مجلة لانسيت للصحة، أكثر من 63800 شخص بالغ في منتصف العمر في فرنسا، ووجدت أن الأنظمة الغذائية النباتية لا تحمي القلب إلا عندما تعتمد على الأطعمة الكاملة والمعالجة بشكل طفيف.
وقالت المؤلفة الرئيسية للدراسة، كليمنتين بريو، الباحثة في مجال التغذية بجامعة السوربون، تؤكد نتائجنا على ضرورة الدعوة ليس فقط إلى تقليل المنتجات الحيوانية، ولكن أيضًا إلى تشجيع استهلاك الأطعمة النباتية قليلة المعالجة لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية، وعلى مدى فترة متابعة متوسطة تزيد قليلًا عن تسع سنوات، كان المشاركون الذين تناولوا نظامًا غذائيًا نباتيًا كاملًا من الناحية التغذوية وغير معالج إلى حد كبير أقل عرضة بنسبة 44 في المائة للإصابة بأمراض القلب التاجية، وهي حالة يمكن أن تؤدي إلى ألم في الصدر ونوبات قلبية وفشل القلب.
وأشار الباحثون القائمون على الدراسة، إلى أنه على النقيض من ذلك، فإن أولئك الذين كانت أنظمتهم الغذائية النباتية تهيمن عليها الأطعمة فائقة المعالجة كانوا أكثر عرضة بنسبة 46 في المائة للإصابة بأمراض القلب التاجية، وأكثر عرضة بنسبة 38 في المائة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بشكل عام، وهو مصطلح شامل للحالات التي تؤثر على القلب والأوعية الدموية.


