شركات أدوية كبرى تتجه لخفض أسعار عدد من المنتجات في الولايات المتحدة
تتجه كبرى شركات الأدوية العالمية إلى خفض أسعار عدد من الأدوية الموصوفة في الولايات المتحدة، في خطوة تأتي ضمن اتفاقيات مرتقبة مع الحكومة الأمريكية، بحسب ما أفادت به مصادر مطلعة.
شركات أدوية كبرى تتجه لخفض أسعار عدد من الأدوية في الولايات المتحدة
وذكرت وكالة رويترز أن شركات بارزة، من بينها أبفي، وبريستول مايرز سكويب، وجيلياد، وميرك، تستعد للإعلان عن صفقات جديدة مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تقضي بتقليل أسعار بعض العلاجات، في إطار مساعٍ رسمية لكبح ارتفاع تكاليف الأدوية على المرضى الأمريكيين.
ويأتي ذلك استكمالًا لسياسة تبنتها الإدارة الأمريكية خلال الأشهر الماضية، حيث وجّه ترامب في يوليو الماضي رسائل إلى قادة 17 شركة أدوية كبرى، دعاهم فيها إلى تطبيق ما يُعرف بـ”أسعار الدولة الأكثر تفضيلًا” على برنامج ميديكيد المخصص لذوي الدخل المحدود، مع التأكيد على عدم طرح أدوية جديدة في السوق الأمريكية بأسعار تفوق مثيلاتها في الدول ذات الدخل المرتفع.
وبحسب المصادر، فقد أبرمت خمس شركات حتى الآن اتفاقيات رسمية مع الحكومة الأمريكية، هي فايزر، وإيلي ليلي، وأسترازينيكا، ونوفو نورديسك، وEMD سيرونو التابعة لمجموعة ميرك الألمانية. فيما لا تزال المفاوضات جارية مع شركات أخرى، من بينها سانوفي، وريجينيرون، وجونسون آند جونسون، وأمجين، وGSK، ونوفارتس، وروش.
ولم تصدر تعليقات فورية من بعض الشركات المعنية، في حين أكدت نوفارتس أنها منخرطة في محادثات مع الإدارة الأمريكية، ومستمرة في دعم الجهود الرامية إلى خفض تكاليف الرعاية الصحية. كما شددت شركة روش على تأييدها لخفض أسعار الأدوية، داعية في الوقت ذاته الدول الأخرى إلى دعم الابتكار في الصناعات الدوائية الحيوية.
ويركز ترامب منذ سنوات على الفجوة الكبيرة بين أسعار الأدوية في الولايات المتحدة ونظيرتها في الدول الغنية الأخرى، التي تعتمد أنظمة صحية حكومية قادرة على التفاوض الجماعي للحصول على خصومات كبيرة. ورغم مخاوف المستثمرين في البداية من فرض قيود صارمة على الأسعار، فإن الاتفاقيات المعلنة حتى الآن أسهمت في تهدئة تلك المخاوف.
ويشير محللون إلى أن برنامج ميديكيد، الذي يمثل نحو 10% من إجمالي الإنفاق الدوائي في الولايات المتحدة، يحصل بالفعل على خصومات مرتفعة قد تتجاوز 80% في بعض الحالات، ما يجعل تأثير هذه الاتفاقيات محط متابعة واسعة خلال الفترة المقبلة.



