البحوث الفلكية: تحديد أول أيام شهر رجب غدا السبت عبر 7 لجان
كشف الدكتور طه رباح، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، موعد وتفاصيل رصد المعهد لـ هلال شهر رجب 2025، مؤكدًا أن المعهد يستعد لرصد هلال شهر رجب، غدا السبت بعدد من اللجان المنتشرة في أنحاء الجمهورية.
تحديد أول أيام شهر رجب غدا السبت من خلال 7 لجان
وأفاد رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية في تصريحات لـ القاهرة 24، بأنه سيتم تحديد موعد أول أيام شهر رجب من خلال عدد من اللجان الموزعة على جمهورية مصر العربية، إذ إن هناك 7 لجان لاستطلاع هلال شهر رجب بالمحافظات، وسيتم التنسيق بينها مع لجنة حلوان الرئيسية.
وأكد رئيس المعهد، أن هناك تنسيقا يجرى بين هيئة المساحة ودار الإفتاء في عملية الرصد، قبل تسليم الرؤية لمفتي الجمهورية، الذي سيعلن موعد شهر رجب، مشيرا إلى أن القرار النهائي في يد مفتي الجمهورية بعد تجميع الرؤي.
وفي وقت سابق، سلم وفد رفيع المستوى من المفوضية الإفريقية شهادة اعتماد مركز دراسات الكوارث بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية كمركز تميز، في خطوة استراتيجية تعزز مكانة مصر العلمية.
وثمّن الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، هذه الخطوة، مشيرًا إلى أن التعاون الإفريقي في مجالات العلوم والابتكار يُمثل ركيزة أساسية في التعاون الدولي، ويأتي انطلاقًا من اهتمام الدولة بدعم العلاقات القوية مع الدول الإفريقية، وتعزيز مكانتها في القارة، والتعاون لبناء قدرات قارية قادرة على مواجهة التحديات المرتبطة بالمخاطر والكوارث الطبيعية التي تواجه شعوب إفريقيا، مشيرًا إلى أن هذا الإنجاز يعكس التزام مصر المستمر بمساندة دول القارة عبر نقل المعرفة وتبادل الخبرات.







