احتجزوا عاملات منذ 2014.. ضبط تشكيل عصابي آسيوي بتهمة الإتجار بالبشر في الكويت
في واحدة من أخطر القضايا الإنسانية بالكويت، ألقت الإدارة العامة للمباحث الجنائية، القبض على تشكيل عصابي من جنسيات آسيوية لاتهامه باحتجاز عاملات منزليات منذ 2014، والإتجار بالبشر، في منطقة الفحيحيل، وإحالتهم إلى النيابة العامة للتحقيق.
ضبط تشكيل عصابي آسيوي بتهمة الإتجار بالبشر في الكويت
وبمداهمة موقع التشكيل العصابي تبين أنه يدار كسجن سري لاحتجاز عاملات منزليات متغيبات وتشغيلهن قسرا، حسب وسائل إعلام محلية.
وأظهرت التحريات أن الشبكة حولت مسكنا إلى مركز احتجاز غير قانوني، جرى فيه حبس العاملات داخل غرف مغلقة بإحكام بأبواب حديدية، مع فرض رقابة مشددة عليهن، والسماح لهن بالتواصل مع ذويهن تحت إشراف مباشر من أفراد التشكيل، في محاولة لإيهام الأسر بسلامة أوضاعهن ومنع انكشاف الجريمة.
وأن المتهمين كانوا يتعاملون مع وافدين بزعم توفير ملاذ آمن للمتغيبات، إلا أنه ما إن يتم إدخالهن إلى السجن السري حتى تفرض عليهن شروط وضوابط صارمة تتعلق بالإقامة وطبيعة العمل.
كما تبين أن التشكيل العصابي قام بتصوير مقاطع فيديو للعاملات المحتجزات، واستخدمها في ابتزازهن وتهديدهن لإجبارهن على العمل والالتزام بالتعليمات، مع التهديد بإرسال تلك المقاطع إلى ذويهن في حال عدم الانصياع.
وخلال مداهمة الوكر، تمكن رجال المباحث الجنائية من تحرير 19 عاملة منزلية متغيبة، من بينهن عاملة احتجزت قسرا منذ عام 2014، إضافة إلى 6 رجال متغيبين، كما أسفرت العملية عن ضبط 6 متهمين من جنسية واحدة يشكلون نواة التشكيل العصابي، بينهم 4 نساء ورجلان من جنسية آسيوية.



