خسائر إعصار سريلانكا تتجاوز 4 مليارات دولار.. ومقتل 640 شخصا
أعلن البنك الدولي أن الإعصار ديتواه الذي ضرب سريلانكا الشهر الماضي خلف أضرارا مادية مباشرة تقدر بنحو 4.1 مليار دولار، شملت قطاعات حيوية على رأسها المباني والزراعة والبنية التحتية، في واحدة من أعنف الكوارث الطبيعية التي تشهدها البلاد في السنوات الأخيرة.
إعصار سريلانكا يخلف خسائر تتجاوز 4 مليارات دولار
وبحسب التقرير الصادر عن البنك، أسفرت الكارثة عن وفاة أكثر من 640 شخصا، فيما تأثر بها ما يزيد على 10% من إجمالي سكان سريلانكا، نتيجة الفيضانات العارمة وانزلاقات التربة التي اجتاحت مناطق واسعة من الجزيرة الواقعة في جنوب آسيا.
وأوضح البنك الدولي أن قيمة الأضرار تعادل قرابة 4% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد، مشيرا إلى أن البنية التحتية نالت النصيب الأكبر من الخسائر، حيث قُدّرت الأضرار التي لحقت بالطرق والجسور والسكك الحديدية وشبكات المياه بنحو 1.735 مليار دولار.
كما بلغت خسائر قطاع الإسكان نحو 985 مليون دولار، ما يمثل حوالي 24% من إجمالي الأضرار، في حين تضررت المدارس والمرافق الصحية والمنشآت الصناعية والشركات، خاصة تلك الواقعة على ضفاف الأنهار والمجاري المائية، بخسائر قدرت بنحو 562 مليون دولار.
وأكد التقرير أن هذه الأرقام تقتصر على الأضرار المادية المباشرة فقط، ولا تشمل الخسائر المرتبطة بالدخل أو الإنتاج، ولا التكلفة الكاملة لعمليات التعافي وإعادة الإعمار، التي يُتوقع أن تتطلب تمويلًا إضافيًا وجهودًا طويلة الأمد.
وفي هذا السياق، أعلنت الحكومة السريلانكية حصولها على موافقة من البنك الدولي لإعادة توجيه 120 مليون دولار من أحد المشروعات الجارية، لاستخدامها في تمويل جهود التعافي من آثار الإعصار، فيما وافق صندوق النقد الدولي على تقديم تمويل طارئ بقيمة 206 ملايين دولار لدعم البلاد.
وتأتي هذه التطورات في وقت كانت فيه سريلانكا تحاول التعافي من أسوأ أزمة اقتصادية في تاريخها عام 2022، بعد نفاد احتياطاتها من العملات الأجنبية، قبل أن يشهد اقتصادها قدرا من الاستقرار عقب حزمة إنقاذ دولية مطلع عام 2023.




