ياسمين نور الدين: هل كنا سنحرم زويل من المدرسة بسبب مؤهل والده؟
انتقدت الإعلامية ياسمين نور الدين سلوكيات بعض المدارس الخاصة التي ترفض قبول طلاب لا يحمل آبائهم المؤهلات العليا، وأذاعت من خلال برنامجها "جروب الماميز" على "قناة مدرستنا" تأكيد وزارة التربية والتعليم على عدم وجود قرار بهذا الأمر، مستنكرة قيام بعض المدارس به.
ياسمين نور الدين: هل كنا سنحرم زويل من المدرسة بسبب مؤهل والده؟
وأكدت أنه كان سيحرم عظماء مثل أحمد زويل ونجيب محفوظ وطه حسين، بل والرئيس جمال عبد الناصر شخصيًا من الالتحاق بهذه المدارس لو تقدموا إليها في الوقت الحالي، وعرضت صورًا تخيلية بالذكاء الاصطناعي لاختبارات قبولهم، محذرة من التفاف بعض المدارس على تعليمات الوزارة، واحتمالية ذكر أسباب أخرى تمنع قبول أبناء أصحاب المؤهلات المتوسطة، معتبرة الأمر نوعًا من العنصرية غير المقبولة بالمرة.



وفي وقت سابق، أكدت وزارة التربية والتعليم، أنها ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد أي مدرسة يثبت تورطها في اشتراط أو إلزام أولياء الأمور بالحصول على مؤهل دراسي معين كشرط لقبول الطلاب.
وشددت الوزارة على أنه في حال وجود أي شكوى من هذا النوع، يتعين على ولي الأمر إبلاغ الوزارة مباشرة، لاتخاذ الإجراءات المناسبة حيال المدرسة المخالفة، وضمان حماية حقوق الطلاب وأولياء أمورهم.




