الأرصاد تحذر: حالة عدم استقرار تؤثر على البلاد بسبب منخفض جوي
حذرت الدكتورة منار غانم، عضو الهيئة العامة للأرصاد الجوية، من تعرض البلاد لحالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، تبدأ اعتبارًا من الساعات الأولى من يوم الجمعة، وتستمر على مدار اليوم.
وقالت الدكتورة منار غانم في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، إن اضطراب الأجواء ناتج عن تأثر البلاد بمنخفض جوي متعمق في طبقات الجو العليا، بالتزامن مع منخفض سطحي على سطح البحر المتوسط، وهو ما يؤدي إلى ظهور عدد من الظواهر الجوية المؤثرة على أغلب الأنحاء.
اضطراب ملاحة جوية
وأوضحت منار غانم: أن هذه الحالة الجوية يصاحبها نشاط قوي للرياح على معظم المحافظات، حيث تتراوح سرعتها ما بين 40 إلى 60 كيلومترًا في الساعة، وقد تصل في بعض المناطق، خاصة على البحر المتوسط والبحر الأحمر، إلى نحو 70 كيلومترًا في الساعة، الأمر الذي يؤدي إلى اضطراب شديد في حركة الملاحة البحرية.
وأكدت أن البحر المتوسط يشهد حالة اضطراب كبيرة، مع ارتفاع في الأمواج يتراوح ما بين 4 إلى 5.5 أمتار، بينما يشهد البحر الأحمر ارتفاعًا في الأمواج ما بين 3 إلى 4 أمتار، ما يجعل الظروف غير ملائمة لأعمال الصيد والملاحة البحرية، مشددة على ضرورة التزام الصيادين وأصحاب الأنشطة البحرية بتعليمات السلامة وعدم المجازفة.
أماكن سقوط الأمطار غدًا
وفيما يخص فرص سقوط الأمطار، أشارت الدكتورة منار غانم إلى أن الأمطار تبدأ مساء الجمعة وتزداد غزارتها خلال فترات الليل، خاصة على المناطق الساحلية المطلة على البحر المتوسط وشمال الوجه البحري، حيث تكون الأمطار متوسطة إلى غزيرة ورعدية أحيانًا، لا سيما على الإسكندرية وبعض مناطق شمال الدلتا، وقد تصل في بعض الأحيان إلى حد السيول في مناطق من شمال وجنوب سيناء، مع احتمالية تساقط حبات البَرَد.
وأضافت أن فرص الأمطار تكون متوسطة على جنوب الوجه البحري، بينما تكون خفيفة إلى متوسطة على مناطق من القاهرة الكبرى، مدن القناة، شمال الصعيد وجنوب سيناء، وقد تمتد بشكل متقطع إلى بعض المناطق الداخلية.
انخفاض في درجات الحرارة
وتابعت أن الحالة الجوية يصاحبها انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، حيث تنخفض درجات الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى لتتراوح بين 18 و19 درجة مئوية، بانخفاض قدره نحو 6 إلى 7 درجات مقارنة بالأيام السابقة، ليسود طقس مائل للبرودة نهارًا، شديد البرودة ليلًا، خاصة مع نشاط الرياح الذي يزيد من الإحساس ببرودة الطقس.
وأكدت أن هذه الحالة الجوية سريعة التأثير ولا تستمر أكثر من 24 ساعة، حيث تبدأ من منتصف ليل الجمعة وتستمر حتى نهاية اليوم، على أن تشهد الأحوال الجوية تحسنًا واستقرارًا ملحوظًا بدءًا من يوم السبت.


