الخميس 22 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

افتتاح معرض القاهرة الدولي للكتاب بمئوية يوسف شاهين

يوسف شاهين
فن
يوسف شاهين
الإثنين 12/يناير/2026 - 02:01 م

أعلن أحمد مجاهد المدير التنفيذي لـ معرض القاهرة الدولي للكتاب، تفاصيل حفل افتتاح الدورة الجديدة من المعرض، مؤكدًا أنه سيُقام تحت عنوان يوسف شاهين - حدوتة مصرية، وذلك احتفاءً بمئوية المخرج يوسف شاهين وتكريمًا لمسيرته الفنية الرائدة.

وأضاف مجاهد في مؤتمر صحفي، أن فعاليات المعرض ستُختتم بحفل يحمل عنوان غنا القاهرة، في إشارة رمزية إلى الدور الثقافي والإبداعي الذي لعبته القاهرة عبر تاريخها، مؤكدًا أن هذه الدورة ستشهد محتوى ثقافيًا وفنيًا متنوعًا يعكس مكانة المعرض كأحد أهم المحافل الثقافية في العالم العربي.

يوسف شاهين
يوسف شاهين

مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية يقام تحت شعار يوسف شاهين.. حدوتة مصرية

سبق وأعلن مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، أن دورته الـ15، المقررة في الأسبوع الأخير من مارس 2026، ستُقام تحت شعار: يوسف شاهين.. حدوتة مصرية، وذلك احتفاءً بمئوية ميلاد المخرج المصري العالمي يوسف شاهين (1926 /2026)، أحد أبرز روّاد السينما العربية والعالمية.

وأكد السيناريست سيد فؤاد، رئيس المهرجان، أن هذه الدورة ستخصص برنامجًا خاصًا ليوسف شاهين، يشمل إصدار كتاب توثيقي باللغتين العربية والفرنسية عن يوسف شاهين، حياته، أفلامه، ومدرسته السينمائية، كما سيقام معرض كبير بالفيديو آرت لأفيشات أفلامه وفوتوغرافيا خاصة بحياته وأعماله كممثل، كما ستُعرض أربعة من أبرز أفلامه المرمّمة، والتي قامت شركة أفلام مصر العالمية بترميمها ضمن مشروع إعادة إحياء أعماله.

وستقوم إدارة المهرجان بتنظيم عروض موازية لهذه الأفلام في عدد من الدول الأفريقية خلال عام 2026، إلى جانب تكريمات خاصة لأسماء تعاونت مع شاهين في أفلامه المختلفة.

تابع مواقعنا