تحصين 10 آلاف رأس ماشية ضد الأمراض الوبائية في الدقهلية
أعلن اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، تحصين 10 آلاف رأس ماشية في أول أيام انطلاق الحملة القومية الاستثنائية لتحصين الثروة الحيوانية ضد مرضي الحمى القلاعية والوادي المتصدع، والتي تنفذ اليوم بجميع مراكز وقرى المحافظة، ضمن خطة الدولة لحماية الثروة الحيوانية وتعزيز الوقاية من الأمراض الوبائية، بما يساهم في دعم الأمن الغذائي.
تحصين 10 آلاف رأس ماشية ضد الأمراض الوبائية
وأوضح المحافظ أن الحملة تأتي بالتنسيق مع المهندس علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والهيئة العامة للخدمات البيطرية، بإشراف مديرية الطب البيطري بالدقهلية، بهدف الوصول إلى كافة القرى والعزب لضمان تغطية شاملة.
وشدد اللواء طارق مرزوق على أهمية قيام قوافل الإرشاد البيطري بدور توعوي مكثف بين المربين، وشرح أهمية التحصين الدوري وخطورة الأمراض الوبائية على الثروة الحيوانية، بالإضافة إلى الالتزام بإجراءات الآمان الحيوي ورفع نسب التغطية التحصينية.
من جانبه، أكد الدكتور أحمد السباعي، مدير مديرية الطب البيطري بالدقهلية، أن الحملة تركز على العترة الجديدة “سات 1”، مع استخدام اللقاح الرباعي المدمج لأول مرة، والذي يشمل جميع عترات مرض الحمى القلاعية، بما يحقق أعلى معدلات الوقاية ويعزز كفاءة التحصين.
وأشار السباعي إلى أهمية تعاون المربين وأصحاب المزارع مع فرق التحصين، والسماح بدخول الحملات البيطرية لتحصين الحيوانات، مؤكدًا ضرورة رفع مناعة الحيوان من خلال التغذية المتوازنة والاهتمام بالنظافة، لضمان صحة الثروة الحيوانية وسلامة الإنتاج الغذائي.
وأكدت المديرية استمرار الحملة على مدار أيام الحملة الاستثنائية، لضمان تغطية أكبر عدد ممكن من رؤوس الماشية، وتحقيق أقصى درجات الوقاية من الأمراض الوبائية في المحافظة.


