الجمعة 05 يونيو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

جهاز حماية وتنمية البحيرات ينفي شائعات مصادرة سنارة الهواة وفرض غرامات على الصيد الترفيهي

الصيد - أرشيفية
سياسة
الصيد - أرشيفية
الخميس 22/يناير/2026 - 06:44 م

نفى جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية صحة ما تم تداوله عبر بعض وسائل التواصل الاجتماعي بشأن صدور قرارات لتنظيم صيد الهواة، تتضمن مصادرة السنارة أو فرض غرامة مالية قدرها 32 جنيهًا، أو أخذ تعهدات كتابية بعدم تكرار المخالفة، مؤكدًا أن هذه الأخبار عارية تمامًا من الصحة.

جهاز حماية وتنمية البحيرات ينفي شائعات مصادرة سنارة الهواة  

وأوضح الجهاز، في بيان رسمي، أنه لا يوجد مسمى وظيفي باسم «رئيس هيئة الثروة السمكية»، مشيرًا إلى أنه تم تحويل هيئة الثروة السمكية إلى جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، ونقل تبعيته إلى مجلس الوزراء منذ عام 2021.

وأكد البيان أنه لم يصدر عن أي مسؤول بالجهاز أي تصريحات أو بيانات تتعلق بتنظيم صيد الهواة أو فرض عقوبات تخص هذا النشاط، مشددًا على أن الجهاز يشجع كافة أشكال الصيد الترفيهي وصيد الهواة في جميع المسطحات المائية، سواء بنهر النيل أو البحيرات أو المياه البحرية بالبحرين الأحمر والمتوسط وخليجي السويس والعقبة، وذلك في إطار الضوابط والإجراءات التي ينظمها القانون رقم 164 لسنة 2021 ولائحته التنفيذية.

وأشار الجهاز إلى أنه يصدر سنويًا أكثر من خمسة آلاف رخصة صيد هواة، من خلال 44 مكتب مصايد منتشرة على مستوى الجمهورية، مقابل تقديم صورة بطاقة الرقم القومي وصورتين شخصيتين.

ودعا جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية المواطنين الراغبين في الاستفسار عن أي إجراءات تتعلق بصيد الهواة أو أنشطة الثروة السمكية إلى التواصل عبر القنوات الرسمية المعتمدة، مطالبًا مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي بتحري الدقة وعدم تداول الأخبار غير الموثوقة، والرجوع إلى جهات الاختصاص قبل نشر أو تداول أي معلومات.

تابع مواقعنا