الإثنين 02 فبراير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

البتروكيماويات المصرية تحقق أعلى إنتاج لـPVC منذ 5 سنوات.. وتخطط لإنشاء خط إنتاج جديد بطاقة 120 ألف طن

جانب من اللقاء
اقتصاد
جانب من اللقاء
الثلاثاء 27/يناير/2026 - 09:46 ص

أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية أهمية دور الشركة في توطين صناعة منتجات أساسية تخدم صناعات مختلفة، بما ينعكس إيجابيًا على قطاع الصناعة وتوفير احتياجات الدولة، خلال الجمعية العامة لشركة البتروكيماويات المصرية لاعتماد موازنتها الاستثمارية للعام المالي 2026/2027.

قطاع البترول يكثف الجهود لتوطين صناعة منتج PVC المستخدم في الوثائق المؤمنة

وأشاد الوزير بجهود الشركة، والتي تعد إحدى شركات القطاع العام في توطين صناعة منتج PVC وبعض أنماطه عالية الجودة، والتي تُستخدم في مجالات حيوية بالحياة اليومية، منها الوثائق المؤمنة مثل بطاقات الرقم القومي والبطاقات البنكية وبعض فئات أوراق النقد.

وتابع الوزير خلال الجمعية التي حضرها الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، عرض من الكيميائي أحمد مُوقّع رئيس الشركة بشأن جهود إعادة إنتاج وتوطين منتج PVC K57، والذي توقف إنتاجه منذ نحو 30 عامًا بهدف تلبية احتياجات الدولة، لافتًا إلى أن تميز الشركة بجودة منتجاتها يسهم في زيادة الطلب عليها في تطبيقات صناعية تتطلب مواصفات عالية.

ومن جانبه أكد الوزير على تقديم الدعم الكامل للشركة لزيادة الإنتاج، وتوفير مدخلات الإنتاج، مشيرًا إلى أن توافر مادة التغذية من الغاز الطبيعي الغني بالمشتقات خلال العام الماضي ساهم في دفع معدلات الإنتاج بالشركة وبشركات البتروكيماويات عامة.

البتروكيماويات المصرية تحقق أعلى إنتاج لـPVC منذ 5 سنوات.. وتخطط لخط جديد بطاقة 120 ألف طن

وفي سياق آخر، استعرض رئيس الشركة ملامح الموازنة الاستثمارية للعام المالي المقبل، كما عرض نتائج أعمال النصف الأول من العام المالي الجاري 2025/2026 وتحقيق أعلى خطة إنتاجية من منتج PVC مقارنة بالسنوات الخمس السابقة بإجمالي 41 ألف طن، والانتهاء من دراسة جدوى لإنشاء خط إنتاج جديد بطاقة 120 ألف طن من المنتج نفسه، مشيرًا إلى تزايد الإقبال على إنتاج الشركة من أحد أنماط منتج  PVC المستخدم في صناعة المستلزمات الطبية، والذي لاقى إشادة هيئة الشراء الموحد وكبري الشركات المصنعة للمستلزمات الطبية واعتمادها على منتج الشركة، إضافة لتحقيق الخطة الإنتاجية المعتمدة من الصودا الكاوية خلال النصف الأول من العام بواقع 60 ألف طن.

وفيما يتعلق بالسلامة والبيئة، أكد الالتزام الكامل بإجراءات السلامة وعدم تسجيل حوادث أو وفيات أو إصابات، وتأهيل سائقي الشركة ومقاولي النقل للحصول على شهادات القيادة الآمنة، إلى جانب تنفيذ وحدة طاقة شمسية أعلى مبنى التسويق، ووضع مخطط لإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 25 ميجاوات.

تابع مواقعنا