محافظ الجيزة يعلن خطة شاملة لاستقبال رمضان: معارض أهلا رمضان.. وتجهيز 635 مسجدًا وتكثيف الرقابة والنظافة
ترأس المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة، لمتابعة استعدادات استقبال شهر رمضان المبارك، وبحث خطط توفير السلع الغذائية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين خلال الشهر الكريم.
وفي مستهل الاجتماع، قدّم محافظ الجيزة التهنئة إلى القيادة السياسية، برئاسة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، والدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك.
محافظ الجيزة يعلن خطة شاملة لاستقبال رمضان
وأشار المحافظ إلى قرب الانتهاء من إقامة المعرض الرئيسي لـ أهلًا رمضان بمنطقة فيصل، والمقرر افتتاحه منتصف شهر شعبان الجاري، بالإضافة إلى افتتاح 20 معرضًا آخر على مستوى المحافظة بالتوازي، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، للتوسع في إقامة معارض ومنافذ أهلًا رمضان داخل الأحياء والمراكز والمدن، بما يضمن إتاحة السلع الغذائية للمواطنين بأسعار مناسبة.
وفيما يخص الاستعدادات الدينية، وجّه محافظ الجيزة مديرية الأوقاف، بالتنسيق مع الأحياء والمراكز، برفع كفاءة المساجد ومحيطها، خاصة فيما يتعلق بأعمال النظافة والإنارة، مشيرًا إلى استعداد المديرية لتجهيز 635 مسجدًا لإقامة صلاة التراويح، و670 ساحة للصلاة، مع إمكانية زيادتها وفق الاحتياجات.
وخلال الاجتماع، أصدر المحافظ عددًا من التكليفات لضمان انتظام تقديم الخدمات للمواطنين دون معوقات خلال شهر رمضان، حيث كلف مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية بالتواجد الميداني المستمر داخل معارض أهلًا رمضان، لمتابعة التزام العارضين بالأسعار المتفق عليها، والتأكد من جودة السلع المعروضة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
كما شدد محافظ الجيزة على رؤساء الأحياء والمراكز والمدن، بالتنسيق مع مديريات التموين ومباحث التموين والطب البيطري والصحة والأجهزة الأمنية، بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمحال، وضبط أي ممارسات مخالفة أو تداول سلع غير صالحة للاستهلاك الآدمي، مع تشديد الرقابة على المخابز البلدية والسياحية للتأكد من الالتزام بالمواصفات والأوزان والأسعار المحددة.
وفيما يتعلق بمنظومة النظافة، كلف المحافظ رئيس هيئة النظافة والتجميل بوضع خطة عاجلة للارتقاء بالخدمة، تتضمن تكثيف ورديات النظافة على مدار اليوم، قبل وبعد الإفطار، وتفريغ صناديق القمامة أولًا بأول، ومراجعة أعمال الصيانة الدورية لمعدات النظافة.
وفي ملف الانضباط بالشارع، شدد محافظ الجيزة على ضرورة المتابعة الميدانية المستمرة، ومنع التعديات ورفع الإشغالات، مع السماح بإقامة شوادر بيع مستلزمات شهر رمضان بعد الحصول على التصاريح اللازمة وفي الأماكن المخصصة لها، حفاظًا على السيولة المرورية وسلامة المواطنين.
كما ناقش الاجتماع خطط الإدارة العامة لمرور الجيزة لتيسير الحركة المرورية خلال فترات الذروة طوال الشهر الكريم، من خلال نشر الأكمنة واللجان المرورية بالمحاور الرئيسية والمناطق ذات الكثافات، بما يحقق الانسياب المروري المطلوب.







