وفقًا للتوقعات.. الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2026
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي منذ قليل، الإبقاء على معدلات الفائدة على الأموال الفيدرالية عند نفس المستويات البالغة 3.50% - 3.75%، وذلك في أول اجتماعات البنك المركزي الأمريكي خلال العام الجاري 2026، وفقا لتوقعات الخبراء والمحللين.
وفقا للتوقعات.. الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2026
ومن القضايا الرئيسية التي من المرجح أن يتناولها رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، في مؤتمره الصحفي مساء اليوم، هي المدة التي سيبقى فيها المجلس على سياسته النقدية الحالية، ولا تزال لجنة تحديد أسعار الفائدة منقسمة بين مسؤولين يعارضون المزيد من التخفيضات حتى ينخفض التضخم، وآخرين يرغبون في خفض أسعار الفائدة لدعم التوظيف بشكل أكبر.
وكانت قرارات خفض الفائدة الثلاثة التي اتخذها البنك، خلال العام الماضي، تهدف إلى حماية الاقتصاد ومنع تدهور سوق العمل، بعدما تباطأت عمليات التوظيف بشكل حاد عقب الرسوم الجمركية الواسعة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب في أبريل الماضي، ومع ذلك تُظهر المؤشرات الحالية استقرارًا في معدلات البطالة وبوادر انتعاش اقتصادي، في حين لا يزال التضخم يراوح مكانه فوق مستهدف الفيدرالي البالغ 2 %.
التضخم في أمريكا يستقر عند 2.7% في ديسمبر
واستقر معدل التضخم الرئيسي في الولايات المتحدة عند 2.7% في ديسمبر على أساس سنوي، بما يتماشى مع التوقعات، في حين تراجع معدل التضخم العام مع انخفاض أسعار البنزين والسيارات المستعملة، في إشارة إلى انحسار ضغوط الأسعار تدريجيًا.
واستقر معدل التضخم الأساسي، الذي يستثني الوقود والغذاء، عند 2.6%، بأقل من التوقعات التي كانت تشير إلى ارتفاعه إلى 2.7%.
وذكرت وزارة العمل آنذاك، أن أسعار المستهلك ارتفعت في ديسمبر بنسبة 0.3% مقارنة بالشهر السابق، وهي النسبة نفسها المسجلة في نوفمبر.
وفي الوقت نفسه بلغ معدل التضخم الأساسي الذي يستبعد السلع الأشد تقلبًا مثل الغذاء والطاقة 0.2%، وهي النسبة نفسها المسجلة في نوفمبر.


