السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رئيس قطاع المتاحف: الشرطة المصرية حصن الوطن ودرعه في حماية التراث

متحف الشرطة القومي
أخبار
متحف الشرطة القومي
الخميس 29/يناير/2026 - 03:06 م

نظّم متحف الشرطة القومي احتفالية ثقافية وتوعوية سلّطت الضوء على الدور الوطني والمحوري للشرطة المصرية في حماية التراث الحضاري والثقافي لمصر، باعتباره أحد ركائز الأمن القومي والهوية الوطنية.

 

رئيس قطاع المتاحف: الشرطة المصرية حصن الوطن ودرعه في حماية التراث

وألقى الدكتور أحمد حميدة، رئيس قطاع المتاحف، محاضرة بعنوان «الشرطة المصرية.. ودورها في حماية الوطن وتراثه»، أكد خلالها أهمية التكامل بين المؤسسات الأمنية والثقافية في صون ذاكرة الوطن، مشيرًا إلى جهود الشرطة في تأمين المتاحف والمواقع الأثرية، ومكافحة تهريب الآثار، وحماية البعثات الأثرية، ودعم وتنشيط الحركة السياحية باعتبارها رافدًا رئيسيًا للاقتصاد الوطني.

كما ألقى الدكتور أشرف أبو اليزيد، المشرف العام على الإدارة المركزية للمتاحف النوعية، محاضرة تناول خلالها الدور البطولي للشرطة المصرية في معركة الإسماعيلية يوم 25 يناير 1952، والتي أسفرت عن استشهاد 50 من رجال الشرطة، لتظل رمزًا للفداء والتضحية في سبيل الوطن.

وشهدت الاحتفالية افتتاح معرض مؤقت بعنوان «ذاكرة الشرف.. الشرطة المصرية في مواجهة الاحتلال»، يضم مجموعة من الأسلحة التي استخدمتها الشرطة المصرية وقوات الاحتلال البريطاني خلال المعركة، إلى جانب صور نادرة توثق أحداثها، وذلك تخليدًا لذكرى شهداء الشرطة. ويستمر المعرض لمدة شهر خلال الفترة من 25 يناير حتى 24 فبراير 2026.

كما تضمنت الفعاليات جولات إرشادية، وورش عمل وورش حكي للأطفال والطلبة، إلى جانب عروض أفلام وثائقية عن دور الشرطة المصرية وتضحياتها في حماية أمن الوطن.

وعلى هامش الاحتفالية، افتتح د. حميدة فاترينة عرض جديدة بقاعة السلاح، جرى تنفيذها بأحدث أساليب العرض المتحفي، ضمن خطة تطوير سيناريو العرض بالمتحف.

شهدت الفعالية حضور  عبد الباسط محمود، مدير عام متحف الشرطة القومي، وأحمد رشاد، مدير عام العرض المتحفي، وجمال إبراهيم، مدير عام الإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام، وعدد من قيادات المتاحف والإدارات المختلفة، إلى جانب ممثلين عن مستشفى 57357 وعدد من المدعوين والزائرين.

وتأتي هذه الاحتفالية في إطار حرص وزارة السياحة والآثار على تعزيز الوعي الوطني والتاريخي وترسيخ قيم الانتماء والاعتزاز بدور مؤسسات الدولة في حماية الوطن وتراثه

تابع مواقعنا