عمره 25 عامًا.. شاب موريتاني أصغر حاصل على الدكتوراه في تاريخ جامعة الأزهر الشريف
حكى الدكتور محمد عبد الرحمن النحوي، أصغر شاب يحصل على الدكتوراه في تاريخ جامعة الأزهر الشريف، تفاصيل حصوله على درجة الدكتوراه من جامعة الأزهر كأول وأصغر شاب سواء وافد أو مصري يحصل عليها.
عمره 25 عامًا.. أصغر حاصل على الدكتوراه في تاريخ جامعة الأزهر الشريف
وقال أصغر شاب يحصل على الدكتوراه في تاريخ جامعة الأزهر الشريف خلال حديثه لـ القاهرة 24: أنا الباحث الموريتاني محمد عبد الرحمن الشيخ محمد الحافظ النحوي، من موريتانيا أرض المنارة والرباط بلاد شنقيط، ولدت عام 2000 ميلادية، وترعرعت ونشأت في قرية باب الفتح، وفيها قرأت كتاب الله عز وجل وحفظته، ثم نشأت في المحاضر الموريتانية، وفيها تعلمت وقرأت على شيوخها العلوم الشرعية.
وأضاف: ثم سافرت بعد أن حصلت على الماجستير في موريتانيا، وكنت قبل ذلك قد سافرت لحفظ السنة النبوية المشرفة إلى المملكة العربية السعودية، وإلى مكة المكرمة تحديدا إلى برنامج الشيخ يحيى بن عبد العزيز اليحيى، ثم انتقلت بعد ذلك إلى مصر الكريمة التي احتضنتني وآوتني، وسجلت لأطروحة الدكتوراه ولله الحمد حصلت عليها، وكنت أصغر حاصل عليها في تاريخ الأزهر الشريف في الخامسة والعشرين من العمر.
وأكمل: وذلك أنني قد كنت أصغر حاصل على البكالوريا وعمري 13 عاما في بلاد الشنقيط، والبكالوريا هي ختم الثانوية، ثم حصلت على البكالوريوس فيها أيضا، وحصلت على الماجستير فيها أيضا، وكان عمري 20 عاما.
وتابع قائلا: بحثت في الدكتوراه في الأزهر الشريف، وسجلت الدكتوراه بعنوان: نظرية التطور وأصل الأنواع في الجامعات الغربية سوربون وأكسفورد نموذجا وصلتها بالأديان، وكانت هذه الدكتوراه بحثا علميا منصفا للجانب العلمي والفلسفي لنظرية التطور، وقد ناقشت فيها ما كان من أصول الأديان الثلاثة وتعاملها مع نظرية التطور، وناقشت فيها كذلك ما يتعلق بموقف الإلحاد، وأصلت لكل ذلك.
وواصل: وناقشت فيها موقف الجامعات الغربية العريقة التي تناقش نظرية التطور وأصل الأنواع، وناقشت ما كان من شأن نظرية التطور بشكل عام، وما كان من الأفكار التي بثت بواسطة هذه النظرية في العقول الإسلامية والعربية عموما.
واختتم قائلا: وترحلت في سبيل ذلك، وأخذت دورات علمية من جامعات عالمية كبرى، وأخذت لغات أجنبية عانت على هذه النظرية، وهذا محصل الدرس العلمي.


