السبت 07 فبراير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تركيا تعلن إسقاط شبكة تجسس إسرائيلية

المخابرات التركية
سياسة
المخابرات التركية
السبت 07/فبراير/2026 - 12:52 ص

أعلنت السلطات التركية، أن جهاز المخابرات الوطني التركي (MIT) ألقى القبض على شخصين يُشتبه في ارتباطهما بجهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد)، وذلك في إطار عملية لمكافحة التجسس حملت الاسم الرمزي “MONITUM”، وفقا لما أفادت به تقارير إعلامية.

وذكرت التقارير أن المشتبه بهما، محمد بوداك ديريا وفيصل كريم أوغلو، أُوقفا في عمليات منسقة نفذها جهاز المخابرات التركي بالتعاون مع مكتب المدعي العام الرئيسي في إسطنبول ووحدة مكافحة الإرهاب التابعة لمديرية شرطة إسطنبول.

الخلية كانت تعمل لصالح المخابرات الإسرائيلية منذ عام 2012

وبحسب ما أفادت به المصادر، فإن الخلية التي جرى تفكيكها يُشتبه في أنها كانت تعمل لصالح المخابرات الإسرائيلية منذ عام 2012، مستخدمة أنشطة تجارية كغطاء لجمع معلومات استخباراتية عن أفراد وأهداف فلسطينية، ومحاولة اختراق سلاسل التوريد الدولية.

وأضافت التقارير أن المشتبه بهما قاما بإنشاء وإدارة شركات وهمية، وسعيا إلى تصدير مكونات طائرات مسيّرة، كما بحثا تأسيس شركات واجهة في الخارج لإخفاء مصدر المنتجات ووجهتها النهائية، وذلك بتوجيه من جهات إسرائيلية.

ووفقًا للمصادر، استخدم المشتبه بهما هذه الشبكات لبناء علاقات اجتماعية وتجارية مع فلسطينيين معارضين للسياسات الإسرائيلية، ونقل معلومات تتعلق بالاتصالات والتحركات والمنشآت إلى المخابرات الإسرائيلية.

تابع مواقعنا