السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

المتحف المصري بالتحرير يعرض نماذج فريدة تكشف عمارة العالم الآخر في مصر القديمة

القطعة الأثرية
أخبار
القطعة الأثرية
الأحد 08/فبراير/2026 - 01:08 م

يعرض المتحف المصري بالقاهرة مجموعة متميزة من نماذج «مساكن الروح» التي تعود إلى عصر الدولة الوسطى، والتي تُعد من أبرز القطع الأثرية التي تعكس فلسفة المصري القديم حول الحياة الأبدية واستمرار الارتباط بالمنزل حتى بعد الموت.

 

المتحف المصري بالتحرير يعرض نماذج فريدة تكشف عمارة العالم الآخر في مصر القديمة

وتُعرف «مساكن الروح» بأنها نماذج طينية، غالبًا من الفخار، كانت توضع فوق القبور أو داخلها، لتكون مقرًا رمزيًا لروح المتوفى «الكا»، كبديل عن منزله الدنيوي، بما يضمن له الشعور بالاستقرار والطمأنينة في العالم الآخر.

وتوفر هذه النماذج رؤية نادرة للعمارة المدنية المفقودة في مصر القديمة، حيث تظهر تفاصيل دقيقة مثل السلالم المؤدية للأدوار العلوية، والشرفات، وفتحات التهوية «الملقاف»، إلى جانب الأفنية الأمامية التي تضم نماذج فخارية للقرابين مثل الخبز واللحوم والطيور، لضمان غذاء الروح في حال انقطاع القرابين المقدمة من الأحياء.

ويؤكد المتحف أن عرض هذه القطع يأتي في إطار إبراز جوانب الحياة اليومية والعقائد الجنائزية لدى المصريين القدماء، وتسليط الضوء على براعة الفنان المصري القديم في توظيف العمارة والفن لخدمة المعتقد الديني والروحي.

وتُتاح هذه المجموعة للجمهور في الدور العلوي بالمتحف المصري بالقاهرة، حيث تمثل دعوة للتأمل في عمق الفكر المصري القديم ودقته في تجسيد تفاصيل الحياة، ليس فقط في عالم الأحياء، بل أيضًا في عالم الخلود.

تابع مواقعنا