السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تعاون ثلاثي لدعم مشروعات الإسكان التعاوني المستدامة في القارتين الإفريقية والآسيوية

جانب من التوقيع
اقتصاد
جانب من التوقيع
الإثنين 09/فبراير/2026 - 03:36 م

وقَّع اللواء مهندس وليد البارودي رئيس المنظمة الإفريقية لتعاونيات الإسكان – رئيس الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان، والسفير محمد العرابي رئيس منظمة تضامن الشعوب الأفرو آسيوية، والمهندس محمد ثروت رئيس لجنة الإسكان التعاوني بالاتحاد العام للمستثمرين الأفرو – آسيوي - مساعد رئيس المنظمة للاستثمار، بروتوكول تعاون ثلاثي بهدف دعم مشروعات الإسكان التعاوني وتعزيز التنمية العمرانية المستدامة في القارتين الأفريقية والآسيوية، مع الاستفادة من التجربة المصرية الرائدة في هذا المجال.

تعاون ثلاثي لدعم مشروعات الإسكان التعاوني المستدامة في القارتين الأفريقية والآسيوية

حسب بيان صادر عن وزارة الإسكان، يأتي هذا البروتوكول في إطار رؤية مشتركة تسعى إلى توفير سكن آمن ومناسب بأسعار عادلة، دون تحميل موازنات الدول أعباء إضافية، من خلال تعظيم دور المجتمع المدني، وجذب الاستثمارات، وبناء شراكات تنموية قائمة على الفكر التعاوني.

وفي هذا السياق، أكد اللواء مهندس وليد البارودي، أن البروتوكول يستهدف وضع إطار عملي لتبادل الخبرات الهندسية والإدارية، وتنفيذ مشروعات إسكان تعاوني متكاملة تلبي احتياجات المجتمعات المختلفة.

وقال البارودي: «المنظمة الأفريقية تمتلك قاعدة بيانات واسعة حول الاحتياجات السكنية في الدول الأعضاء، وسنعمل من خلال هذا التعاون على توجيه الاستثمارات إلى المناطق الأكثر احتياجًا، مع الالتزام بتطبيق معايير عمرانية عصرية ومستدامة».

وأكد أن المرحلة المقبلة ستشهد إطلاق برامج تدريب وبناء قدرات، وتنظيم مؤتمرات وفعاليات دولية، لعرض التجارب الناجحة وتبادل الخبرات بين الأطراف المشاركة.

وعقب التوقيع قدم السفير محمد العرابي درع منظمة تضامن الشعوب الأفرو- آسيوية والإتحاد العام للمستثمرين  للواء مهندس وليد البارودي تقديرًا لجهوده في دفع عجله التنمية ودعم حركة الإسكان التعاوني في مصر وإفريقيا.

تابع مواقعنا