بدءًا من اليوم.. الصين تخفض الرسوم الجمركية على منتجات الألبان الأوروبية
أعلنت وزارة التجارة الصينية، خفض الرسوم الجمركية المفروضة على واردات منتجات الألبان من الاتحاد الأوروبي، وذلك عقب انتهاء تحقيق استمر 18 شهرًا بشأن ممارسات الإغراق، وفقًا لما أفادت به تقارير إعلامية.
وأوضحت الوزارة أن بكين ستفرض رسومًا تتراوح بين 7.4% و11.7% على واردات الألبان الأوروبية لمدة خمس سنوات اعتبارًا من اليوم الجمعة، وهي نسبة أقل بكثير من الرسوم الأولية التي كانت تتراوح بين 21.9% و42.7%.
أجبان فرنسية شهيرة مثل روكفور وكاممبرت
وكانت الصين فتحت التحقيق في أغسطس 2024، في خطوة اعتُبرت ردًا على فرض الاتحاد الأوروبي رسومًا جمركية مرتفعة على السيارات الكهربائية الصينية، حيث شمل التحقيق منتجات الحليب وعددًا من الأصناف، من بينها أنواع أجبان فرنسية شهيرة مثل روكفور وكاممبرت.
ويأتي القرار في ظل توترات تجارية مستمرة بين بكين وبروكسل، وسط مؤشرات على سعي الجانبين لإدارة الخلافات التجارية وتجنب تصعيد إضافي.




