السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بسبب مخاوف أمنية.. منظمة أطباء بلا حدود تعلّق عملها في مستشفى ناصر بغزة

أطباء بلا حدود
صحة وطب
أطباء بلا حدود
السبت 14/فبراير/2026 - 02:01 م

أعلنت أطباء بلا حدود تعليق بعض أنشطتها الطبية غير الحرجة في مستشفى ناصر بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بعد تقارير من مرضى وموظفين عن وجود مسلحين داخل المنشأة ومخاوف بشأن نقل أسلحة مشتبه بها، وذلك وفقًا لما نشرته وكالة أنباء رويترز. 

منظمة أطباء بلا حدود تعلّق عملها في مستشفى ناصر بغزة 

وأوضحت المنظمة، التي تتخذ من جنيف مقرًا لها، أن قرار التعليق دخل حيز التنفيذ في 20 يناير الماضي، مشيرة إلى أن المخاوف تتعلق بـ إدارة الهيكل والحفاظ على حياده وحدوث اختراقات أمنية، وأضافت أن فرقها رصدت خلال الأشهر الأخيرة وجود رجال مسلحين، بعضهم ملثمون، في مناطق من مجمع المستشفى.

ويُعد هذا البيان، بحسب مراقبين، من المرات النادرة التي تعلن فيها منظمة إنسانية دولية في غزة بشكل صريح عن وجود مسلحين داخل مستشفى أو الاشتباه باستخدام منشأة طبية في تحركات مرتبطة بالأسلحة، وأكدت المنظمة أنها لا تزال تقدم دعمًا لبعض الخدمات الحيوية، بما في ذلك الرعاية الداخلية والجراحات المنقذة للحياة.

ومن جانبها، أعلنت وزارة الداخلية الفلسطينية التزامها بمنع أي وجود مسلح داخل المستشفيات، مؤكدة اتخاذ إجراءات قانونية بحق المخالفين، وأقرت بدخول مسلحين من عائلات في غزة إلى منشآت طبية مؤخرًا، متحدثة عن أفعال غير مقبولة شملت تحريك أسلحة.

وأكدت المنظمة في بيانها أن المستشفيات يجب أن تبقى أماكن مدنية محايدة، خالية من أي وجود أو نشاط عسكري، محذرة من المخاطر الأمنية الجسيمة التي قد تهدد المرضى والكوادر الطبية، كما أشارت إلى أنها أبلغت الجهات المختصة بمخاوفها دون تحديد هوية هذه الجهات.

تابع مواقعنا