الجمعة 01 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الدفعة الأولى.. إندونيسيا تعلن تجهيز 1000 جندي لإرسالهم إلى غزة في أبريل المقبل

الحرب على غزة
سياسة
الحرب على غزة
الإثنين 16/فبراير/2026 - 09:19 ص

قال الجيش الإندونيسي إن لديه ما يصل إلى 8،000 جندي يُتوقع أن يكونوا جاهزين بحلول نهاية يونيو لإمكانية نشرهم في غزة ضمن مهمة إنسانية وحفظ سلام، في أول التزام واضح بعنصر أساسي في خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإعادة الإعمار بعد الحرب.

إرسال قوات دولية إلي غزة

وأعلنت القوات المسلحة الوطنية الإندونيسية، المعروفة باسم TNI، أنها أنهت إعداد الهيكل المقترح للقوات والجدول الزمني لتحركها إلى غزة، رغم أن الحكومة لم تتخذ بعد قرارًا بشأن موعد تنفيذ الانتشار، بحسب المتحدث باسم الجيش العميد دوني برامونو.

وقال برامونو لوكالة أسوشيتد برس: من حيث المبدأ، نحن مستعدون للتكليف في أي مكان. قواتنا جاهزة بالكامل ويمكن إرسالها في وقت قصير بمجرد صدور الموافقة الرسمية من الحكومة.

وأوضح أن الجيش أعد لواءً مركبًا قوامه 8،000 عنصر، استنادًا إلى قرارات اتُّخذت خلال اجتماع عُقد في 12 فبراير بشأن المهمة.

وبموجب الجدول الزمني، ستخضع القوات لفحوصات طبية وإجراءات إدارية طوال شهر فبراير، على أن يُجرى تقييم الجاهزية القتالية في نهاية الشهر. وكشف برامونو أيضًا أن نحو 1،000 عنصر يُتوقع أن يكونوا جاهزين للانتشار كفريق متقدم بحلول أبريل، على أن يلتحق بهم باقي القوات بحلول يونيو.

وشدد على أن الجاهزية لا تعني بالضرورة مغادرة القوات، إذ لا يزال الانتشار يتطلب قرارًا سياسيًا ويعتمد على الآليات الدولية.

وكانت وزارة الخارجية الإندونيسية قد أكدت مرارًا أن أي دور لإندونيسيا في غزة سيكون إنسانيًا بحتًا، وأن مساهمتها ستركز على حماية المدنيين، وتقديم الخدمات الطبية، وأعمال إعادة الإعمار، ولن تشارك قواتها في أي عمليات قتالية أو إجراءات قد تؤدي إلى مواجهة مسلحة.

وستكون إندونيسيا أول دولة تلتزم رسميًا بإرسال قوات إلى المهمة الأمنية التي أُنشئت ضمن مبادرة مجلس السلام التي أطلقها ترامب بشأن غزة، بعد وقف الحرب الإسرائيلية المدمرة في غزة.

تابع مواقعنا