مستشفيات جامعة عين شمس: نسعى لإدخال الذكاء الاصطناعي بالتشخيص.. و60% إنجازا في تطوير المدينة الطبية
تواصل مستشفيات جامعة عين شمس خطواتها نحو تطوير منظومة الرعاية الصحية، من خلال إدخال تقنيات الذكاء الاصطناعي في التشخيص الطبي، إلى جانب استكمال مشروع تطوير مدينة عين شمس الطبية.
60 % إنجاز في تطوير مدينة عين شمس الطبية
وقال الدكتور طارق يوسف المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية بجامعة عين شمس، إن المستشفى بدأ في استكشاف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التشخيص، مشيرًا إلى أن التقنية ما زالت في مراحلها الأولى عالميًا.
وأوضح في تصريح خاص لـ القاهرة 24: أن الاستخدام الحالي يتركز في مجال الأشعة التشخيصية، مثل أشعة الصدر والأشعة المقطعية، بهدف مساعدة الأطباء على الوصول إلى تشخيص أكثر دقة وسرعة.
وأكد أن التطبيق الإكلينيكي الكامل للذكاء الاصطناعي على المرضى لم يتم بعد، سواء داخل المستشفى أو على مستوى العالم، لافتًا إلى أن الاعتماد لا يزال على دور الطبيب باعتباره العنصر الأساسي في اتخاذ القرار الطبي.
وعن مشروع تطوير مدينة عين شمس الطبية، كشف الدكتور طارق يوسف، أن نسبة الإنجاز بلغت نحو 60% حتى الآن، فيما يتبقى 40% من الأعمال المقرر استكمالها خلال العامين المقبلين.
وأشار إلى أن خطة التطوير تستهدف تحويل المدينة الطبية إلى نموذج متكامل للرعاية الصحية الحديثة، من خلال تجهيز جميع التخصصات بأحدث الأجهزة والتقنيات، وتوفير بيئة علاجية آمنة ومتكاملة للمرضى والفرق الطبية.
وأضاف أن المستشفى يعلن بشكل دوري عن مستجدات أعمال التطوير، متوقعًا الانتهاء من المشروع بالكامل بنهاية العام المقبل، في إطار استراتيجية شاملة للنهوض بالخدمات الطبية الجامعية، ورفع كفاءة المستشفيات وفقًا للمعايير الدولية، بما يسهم في تعزيز مكانة مصر في تقديم رعاية طبية متقدمة، خاصة للأطفال المصابين بالأورام.


