11 حالة إزالة.. حملات مكثفة بجهاز مدينة حدائق أكتوبر للتصدي للمخالفات البنائية
واصل جهاز تنمية مدينة حدائق أكتوبر حملاته اليومية للتصدي للمخالفات البنائية، تنفيذًا لتوجيهات المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، بشأن الحفاظ على المظهر الحضاري ومنع أي أعمال مخالفة في مهدها.
حملات مكثفة بجهاز مدينة حدائق أكتوبر
وأكد المهندس ياسر عبدالحليم، رئيس جهاز المدينة، أنه تم تنفيذ 11 حالة إزالة وإيقاف أعمال بمناطق متفرقة بالمدينة، وذلك بالتنسيق بين إدارة التنمية وشرطة التعمير، في إطار خطة مكثفة لضبط منظومة البناء والتأكيد على الالتزام بالاشتراطات والقوانين المنظمة.
وشدد رئيس الجهاز على أن الحملات مستمرة بشكل يومي دون تهاون، مؤكدًا أن أي محاولة للبناء المخالف سيتم التعامل معها فورًا، حفاظًا على النسق العمراني للمدينة ومنع تفاقم المخالفات.
وأضاف أن الجهاز يتعامل بحسم مع جميع المخالفات في مراحلها الأولى، تنفيذًا لتوجهات الدولة بفرض الانضباط والحفاظ على الطابع الحضاري لمدن الجيل الجديد.
وتابعت المهندسة راندة المنشاوي سير العمل بالمنطقة الثقافية ومنطقة النهر، حيث تقع المنطقة الثقافية مقابلة للبوابة الرئيسية للدخول لمشروع حديقة تلال الفسطاط، وتعد إحدى المناطق المميزة، وبها محور رئيسي على متحف الحضارة ويحيط بها مجموعة من الساحات التي تشمل أنشطة ثقافية ومطاعم، وغير ذلك من الخدمات، وتشمل البوابة الرئيسية إلى جانب ( 4 مطاعم وكافتيريات بمسطح مبنى 216 م2، وعدد 3 نوافير، بالإضافة إلى مساحة 26،864 م2 ).
كما تابعت الوزيرة الأعمال الجاري تنفيذها بمنطقة الأسواق بمراحلها المختلفة، وهي عبارة عن منطقة تجارية بمساحة 60000 م2 الهدف منها تنشيط السياحة ودعم اقتصاد الدولة وتنشيط الحرف اليدوية والتراثية، وأبرزها أعمال الزجاج، والسيراميك، والشمع، والغزل والنسيج، ويتم تنفيذ منطقة الأسواق على 3 مراحل وتتكون من (19 محلا تجاريا - مواقف سيارات - بحيرة صناعية - مساحات زراعية - فندق 3 نجوم).
بجانب متابعة الأعمال في منطقة التلال والوادي والتي تنقسم إلى 3 تلال متباينة الارتفاعات يمر بينها الممر المائي (النهر)، وتتدرج في مجموعة من المصاطب تبدأ من حافة النهر وتنتهي حتى قمة التلة بحيث تجعل من قمة التلال مطلات على المشروع والمنطقة المحيطة وقلعة صلاح الدين والأهرامات، وتضم "تلة القصبة" المنشأة على مساحة 13000م2 ( فندق سياحي – مبانٍ خدمية – مواقف سيارات – بحيرة صناعية ) ومدرجات ومناطق جلوس مطلة على الشلال، وكوبري مشاة للربط، وكافيتريا، وشلال، و"تلة الحفائر" الجاري العمل بها لتصبح المنطقة مزارًا أثريًا سياحيًا ثقافيا متكاملًا.





