رئيس شعبة المصدرين: جودة المنتجات الزراعية تمنح مصر ميزة تنافسية رغم التحديات العالمية
قال أحمد عتابي، رئيس شعبة المصدرين والمستوردين باتحاد الغرف التجارية، إن المصدرين المصريين يواجهون تحديات كبيرة عند منافسة الدول الكبرى في صادرات الخضراوات والفواكه، مثل الهند والمكسيك، اللتين تحظيان بدعم حكومي واسع يشمل الأراضي الزراعية الشاسعة والتكنولوجيا المتقدمة، ما يمنحهما ميزة تنافسية على الصعيد العالمي.
المصدرون المصريون يواجهون تحديات عالمية.. وجودة المنتجات المحلية تمنح مصر ميزة تنافسية
ورغم ذلك، أشار عتابي إلى أن مصر تمتلك ميزات قوية في جودة المنتجات الزراعية، لافتًا إلى أن البرتقال والفراولة من أبرز المنتجات المصرية المطلوبة في الأسواق العالمية، كما تصدر مصر كميات كبيرة من البرتقال إلى أوروبا، والرمان والبطيخ إلى روسيا وشرق آسيا، بالإضافة إلى منتجات زراعية أخرى.
وأضاف عتابي في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24 أن الصناعات التحويلية المحلية، بما في ذلك الأدوات المنزلية والسيراميك والأجهزة الكهربائية، حققت تقدمًا ملموسًا، مما منح المنتجات المصرية مكانة مرموقة في الأسواق الخارجية.
وأكد أن السوق الإفريقية أصبحت وجهة رئيسية للصادرات المصرية، نظرًا لقرب المسافة واحتياجات الدول المختلفة، حيث تحول الاعتماد من المنتجات الأوروبية إلى المصرية، مع استفادة متبادلة في استيراد منتجات مثل البن والكاكاو والكاجو والأفوكادو.
كما شدد عتابي على أهمية الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في دعم العملية التصديرية، مشيرًا إلى مرونتها مقارنة بالشركات الكبرى التي تركز إنتاجها على منتجات أو أسواق محددة، موضحًا أن إنشاء نحو 20 شركة صغيرة يوميًا وتعزيز إنتاجها وتوسيع أسواقها يسهم بشكل مباشر في تعزيز الصادرات ودعم الاقتصاد الوطني.




