أدعية العشر الأواخر من رمضان مستجابة.. دعاء الليالي الوترية بالكامل
نقدم أدعية العشر الأواخر من رمضان مستجابة بأدعية الليالي الوترية المتبقية، ليالي 23، و25، و27، و29 رمضان، حيث وردت العديد من الأحاديث النبوية الدالة على تحري ليلة القدر في الليالي الوتر، فعن عائشةَ رضِيَ اللهُ عنها أنَّ رسولَ الله صلَّى الله عليه وسلَّمَ قال: تَحرَّوا لَيلةَ القَدْرِ في الوَتْر من العَشرِ الأواخِرِ من رمضانَ، ومع انقضاء ليلة 21 رمضان، نرصد أدعية العشر الأواخر من رمضان مستجابة لإدراك ليلة القدر.
أدعية العشر الأواخر من رمضان مستجابة
ترتفع معدلات البحث عن أدعية العشر الأواخر من رمضان مستجابة، فقد انقضت ليلة 21 رمضان بطلوع فجر اليوم الأربعاء الموافق 11 مارس 2026، وهو يوم 21 رمضان، وما زالت هناك أياما معدودات نفيسة في مضمونها وجوهرها إلى نهاية شهر رمضان المبارك، وذلك لوقوع ليلة القدر في هذه الأيام الطيبات، فعن عبد الله بن عُمرَ رضِيَ اللهُ عنهُما قال: قال رسولُ الله صلَّى الله عليه وسلَّمَ: تَحَيَّنوا ليلةَ القَدْرِ في العَشْرِ الأواخرِ.
كما وردت العديد من الأحاديث النبوية الدالة على أهمية تحري ليلة القدر في الليالي الوتر من العشر الأواخر من رمضان، عن أبي سعيدٍ الخُدريِّ رضِيَ اللهُ عنهُ قال: خطَبَنا رسولُ اللهِ صلَّى الله عليه وسلَّمَ فقال: "إنِّي أُريتُ ليلةَ القَدْرِ، وإنِّي نُسِّيتُها "أو أُنسيتُها"؛ فالْتمِسوها في العَشرِ الأواخرِ من كلِّ وَترٍ"، ولذلك نرصد أدعية العشر الأواخر من رمضان مستجابة في الليالي الوترية المتبقية كالتالي:

دعاء ليلة 23 رمضان
تبدأ ليلة 23 رمضان من مغرب الخميس 12 مارس حتى فجر الجمعة 13 مارس، ونرصد أدعية العشر الأواخر من رمضان مستجابة كالتالي:
- اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عني، اللهم اغفر لي ذنوبي كلها، دقها وجلها، أولها وآخرها، سرها وعلانيتها.
- اللهم اجعلني في هذه الليالي المباركة من المرحومين، ولا تجعلني من المحرومين، واكتبني من عتقائك من النار.
- اللهم وسّع لي في رزقي، وبارك لي في أهلي ومالي، واغنني بفضلك عمّن سواك.
- اللهم يسر لي أمري، وافتح لي أبواب الخير والتوفيق، وحقق لي ما أتمنى إن كان خيرًا لي.
- اللهم اجعل لي من كل هم فرجًا، ومن كل ضيق مخرجًا، وارزقني من حيث لا أحتسب.
- اللهم اهدنا فيمن هديت، وعافنا فيمن عافيت، وتولنا فيمن توليت، وبارك لنا اللهم فيما أعطيت، وقِنا واصرف عنا برحمتك شر ما قضيت، إنك تقضي بالحق ولا يُقضى عليك، إنه لا يذل من واليت، ولا يعز من عاديت، تباركت ربنا وتعاليت.
- اللهم اجعل هذه الليالي ساترة للعيوب، ماحية للذنوب، ومفرجة للكروب، اللهم اجعلها جابرة للقلوب، اللهم اشفِ مرضانا، وارحم موتانا، اللهم آمين.
- اللهم إني أسألك من الخير كله، عاجله وآجله، ما علمت منه وما لم أعلم، وأعوذ بك من الشر كله، عاجله وآجله، ما علمت منه وما لم أعلم، اللّهم إني أسألك من خير ما سألك منه عبدك ونبيك، وأعوذ بك من شر ما عاذ به عبدك ونبيك، اللّهم إني أسألك الجنة وما قرّب إليها من قولٍ أو عمل، وأسألك أن تجعل كل قضاءٍ قضيته لي خيرًا”، رواه الألباني عن عائشة رضي الله عنها.
- اللهم اجعل خير أعمالنا خواتمها، وخير أعمارنا أواخرها، وخير أيامنا يوم نلقاك، اللهم اغفر لنا ما مضى، وأصلح لنا ما بقي.
- ربي إنك حسبي ووكيلي وقوتي وقت ضعفي، اللهم إنك أنت جابر كسري، وأنت مَن يطيب جرحي، لا تجعل حاجتي بيد أحد من خلقك، واكفني بك يا واسع العطاء، ندعوك أن تطهرنا من جميع السيئات.
- يا رب إني أسألك بفضل ليلة القدر، وأسرار ليلة القدر، وأنوارها وبركاتها، أسألك أن تقبل دعواتي، وأن تقضي حاجتي، اللهم إن كانت هذه الليلة هي ليلة القدر، فاقسم لي الخير فيها، واختم لي من فضائلك يا أكرم الأكرمين.
- ربنا أفرغ علينا صبرًا وثبت أقدامنا وانصرنا على القومِ الكافرين” (سورة البقرة، الآية 250).
- اللهم أصلح لي ديني الذي هو عصمة أمري، وأصلح لي دنياي التي فيها معاشي، وأصلح لي آخرتي التي فيها معادي، واجعل الحياة زيادةً لي في كل خير، واجعل الموت راحةً لي من كل شر، أخرجه مسلم.
- اللهم إني أستغفرك من كل ذنب يعقب الحسرة، ويورث الندامة، ويرد الدعاء، ويحبس الرزق، ربي إن كان هناك ذنب يحول بيني وبين تيسير أموري فاغفره لي.

دعاء ليلة 25 رمضان
تبدأ ليلة 25 رمضان من مغرب السبت 14 مارس حتى فجر الأحد 15 مارس، ونقدم لكم أدعية هذه الليلة لعلها ليلة القدر كالتالي:
- اللهم إن كانت هذه ليلة القدر، فاجعلنا فيها من السعداء، اللهم اغفر لنا ما تقدم من ذنوبنا وما تأخر، وارزقنا حُسن الخاتمة، واجعلنا من عبادك الذين تُحبهم وترضى عنهم.
- اللهم ارزقنا فيها قلوبًا نقية، وأرواحًا طاهرة، وأعمارًا مديدة في طاعتك.
- اللهم اجعل لنا من لدنك نورًا يضيء دروبنا، ووفقنا إلى ما تحب وترضى، وبارك لنا في حياتنا وأعمالنا وأهلينا، اللهم لا تحرمنا شفاعة نبيك، ولا لذة النظر إلى وجهك الكريم، برحمتك يا أرحم الراحمين.
- اللهم ارزقني فضل ليلة القدر، وفضل قيام ليلة القدر، اللهم سهل أموري من العسر إلى اليسر، اللهم اغفر لي ذنبي وتجاوز عن سيئاتي، وارزقني من خير الدنيا ونعيم الآخرة.
- يا رب، اجعل أعمالي الصالحة خاتمة حياتي، وأفضل أيامي يوم لقائك، واغفر لي ما مضى، وأصلح لي ما تبقى.
- اللّهم ارزقني فضل قيام ليلة القدر، وسهل أموري فيه من العسر إلى اليسر، واقبل معاذيري وحطّ عني الذنب والوزر، يا رؤوفًا بعبادك الصالحين.
- اللّهم إنا نسألك أن ترفع ذكرنا، وتضع وزرنا، وتُطهّر قلوبنا، وتُحصّن فروجنا، وتغفر لنا ذنوبنا، ونسألك الدّرجات العُلا من الجنة.
- اللّهم إنّا نسألك من خير ما سألك منه عبدك ورسولك سيّدنا محمد صلّى الله عليه وسلّم، ونستعيذ من شر ما استعاذك منه عبدك ورسولك سيّدنا محمد صلّى الله عليه وسلّم.
- إلهي وقف السائلون ببابك، ولاذ الفقراء بجنابك، ووقفت سفينة المساكين على ساحل كرمك يرجون الجواز إلى ساحة رحمتك ونعمتك، اللّهم ما قسمت في هذه الليلة من علم ورزق وأجر وعافية فاجعل لنا منه أوفر الحظ والنصيب.
- اللّهم ارزقنا عملًا صالحًا يُقرّبنا إلى رحمتك، ولسانًا ذاكرًا شاكرًا لنعمتك، وثبتنا اللّهم بالقول الثابت في الحياة الدنيا وفي الآخرة.

دعاء ليلة 27 رمضان
تبدأ ليلة 27 رمضان من مغرب الاثنين 16 مارس حتى فجر الثلاثاء 17 مارس.، وفي هذه الليلة المباركة يغلب ظن أغلب جمهور أهل العلم إنها ليلة القدر ولذلك نرصد أدعية العشر الأواخر من رمضان مستجابة كالتالي:
- إلهي ربح الصائمون، وفاز القائمون، ونجا المخلصون، ونحن عـبيدك المذنبون، فارحمنا برحمتك، وجُدْ علينا بفضلك ومِنَّتك، واغفر لنا أجمعين برحمتك يا أرحم الراحمين، وصلّ الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلّم.
- اللّهم إني أسألك صدق التوكّل عليك، وحسن الظنّ بك، اللّهم ارزقنا قلوبًا سليمة، ونفوسًا مطمئنة، وأسألك من فضلك العظيم، فإنك تقدر ولا أقدر، وتعلم ولا أعلم، وأنت علّام الغيوب.
- إلهي إن كنت لا تكرم في هذا الشهر إلا من أخلص لك في صيامه فمن للمذنب المُقصّر إذا غرق في بحر ذنوبه وآثامه.
- اللّهم أسكنّا الفردوس بجوار نبيك الكريم، إلهي إن كنت لا ترحم إلّا الطائعين فمن للعاصين، وإن كنت لا تقبل إلّا العاملين فمنّ للمقصرين.
- اللّهم عوّضني عن كل شيء أحببته فخسرته، طابت له نفسي فذهب، صدقته فكذب، استأمنته فغدر.. اللّهم إن ضاقت الأحوال يومًا أوسعها برحمتك، يا رب استودعتك دعواتي فبشرني بها من غير حولٍ مني ولا قوة.
- للّهم إني أسألك صدق التوكّل عليك، وحسن الظنّ بك، اللّهم ارزقنا قلوبًا سليمة، ونفوسًا مطمئنة، وأسألك من فضلك العظيم، فإنك تقدر ولا أقدر، وتعلم ولا أعلم، وأنت علّام الغيوب.
- إلهي إن كنت لا تكرم في هذا الشهر إلا من أخلص لك في صيامه فمن للمذنب المُقصّر إذا غرق في بحر ذنوبه وآثامه.
- اللّهم أسكنّا الفردوس بجوار نبيك الكريم، إلهي إن كنت لا ترحم إلّا الطائعين فمن للعاصين، وإن كنت لا تقبل إلّا العاملين فمنّ للمقصرين.
- اللّهم عوّضني عن كل شيء أحببته فخسرته، طابت له نفسي فذهب، صدقته فكذب، استأمنته فغدر.
- اللّهم ولا تشغلني عنك وقربني إليك، ربي ولا تذلّني لسواك، اللّهم إن ضاقت الأحوال يومًا أوسعها برحمتك، يا رب استودعتك دعواتي فبشرني بها من غير حولٍ مني ولا قوة.
- اللهم عالم الغيب والشهادة، فاطر السماوات والأرض، رب كل شيء ومليكه، أشهد أن لا إله إلا أنت، أعوذ بك من شر نفسي وشر الشيطان وشركه.
- اللهم إني أسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة، اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي، اللهم استر عوراتي، وآمن روعاتي، اللهم احفظني من بين يدي، ومن خلفي، وعن يميني، وعن شمالي، ومن فوقي، وأعوذ بعظمتك أن أغتال من تحتي.
- اللهم يا حي يا قيوم، اسألك بجميع أسمائك الحسنى، وصفاتك العلا، أن تحفظ لي ابنتي، وترزقها من حيث تعلم، ومن حيث لا تعلم، وتوفقها إلى ما تحب وترضاه يارب العالمين.

دعاء ليلة 29 رمضان
تبدأ ليلة 29 رمضان من مغرب الأربعاء 18 مارس حتى فجر الخميس 19 مارس 2026، وهي آخر ليلة وترية في العشر الأواخر من رمضان، ويمكنكم الاكثار من الدعاء فيها كالتالي:
- اللهم اجعل ابنتي من الصالحات في الدارين، ولا تصعب عليها أمرًا من أمور الدنيا أو الآخرة.
- اللهم احيها على فطرة الإسلام، وكلمة الإخلاص، وعلى دين نبينا محمد -صلى الله عليه وسلم- وعلى ملة أبينا إبراهيم حنيفًا مسلمًا، وما كان من المشركين.
- اللهم أقل عثراتها، واغفر زلاتها، وكفر عنها سيئاتها، وتوفها مع الأبرار، يا عزيز يا غفار.
- اللهم عافها في روحها، وفي جسدها، وفي قلبها، وفي بدنها، وفي صحتها، وفي قوتها، وعافها في الدنيا والآخرة.
- اللهم إنا نسألك باسمك العظيم الأعظم، الذي إذا دعيت به أجبت، وإذا سئلت به أعطيت، وبأسمائك الحسنى كلها ما علمنا منها وما لم نعلم، أن تستجيب لنا دعواتنا، وتحقق رغباتنا، وتقضي حوائجنا، وتفرج كروبنا، وتغفر ذنوبنا، وتستر عيوبنا، وتتوب علينا، وتعافينا وتعفو عنا، وتصلح أهلينا وذريتنا، وترحمنا برحمتك الواسعة، رحمة تغنينا بها عن رحمة من سواك.
- اللهم إني أسألك أن تحفظ، أولادي، فاكفهم بحلالك عن حرامك، واغنهم بفضلك عمن سواك.
- اللهم إني أسألك يا الله بأنك الواحد الأحد الصمد، الذي لم يلد ولم يولد، ولم يكن له كفوًا أحد، أن تغفر لي ذنوبي كلها، ولا تبتليني في أبنائي، وضعهم يارب في ودائعك.
- اللهم إني أعوذ بك من عقوق الأبناء، ومن قطيعة الأقرباء، ومن جفوة الأحياء، ومن تغير الأصدقاء.
- اللهم إني أعوذ بك من قلب لا يخشع، ومن دعاء لا يسمع، ومن نفس لا تشبع، ومن علم لا ينفع، اللهم إني أعوذ بك من هؤلاء الأربع.
- اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد.
- اللهمَّ إني أشهد أنك أنت الله الذي لا إله إلا أنت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوًا أحدٌ فارزقنى الذرية الصالحة، وارزق كل مشتاق.
- اللهم إني أسألك بأن لك الحمد لا إله إلا أنت الحنان المنان بديع السماوات والأرض ذو الجلال والاكرام أن ترزقنى الذرية الصالحة.
- اللّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِاسْمِكَ الطَّاهِرِ الطَّيِّبِ الْمُبَارَكِ الأَحَبَّ إِلَيْكَ، الَّذِي إِذَا دُعِيتَ بِهِ أَجَبْتَ. وَإِذَا سُئِلْتَ بِهِ أَعْطَيْتَ. وَإِذَا اسْتُرْحِمْتَ بِهِ رَحِمْتَ، وَإِذَا اسْتُفْرِجْتَ بِهِ فَرَّجْتَ أن ترزقني الذرية الصالحة.






