السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

المفتي: يجوز قضاء صلاة التراويح صباحًا لمن فاتته

الدكتور نظير عياد
دين وفتوى
الدكتور نظير عياد
الثلاثاء 17/مارس/2026 - 08:08 م

أجاب الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية، على سؤال ورد إليه نصه: ما حكم قضاء صلاة التراويح صباحًا؟ فأنا أصلي التراويح في رمضان كل ليلة، وفي ليلة من الليالي كنت مجهدًا ولم أستطع صلاتها، فهل يجوز لي قضاؤها صباحا أو لا؟.

المفتي: يجوز قضاء صلاة التراويح صباحًا لمن فاتته

وقال المفتي عبر الموقع الرسمي لدار الإفتاء في فتوى حديثة: صلاة التراويح سنة مؤكدة باتفاق الفقهاء، ومن فاتته صلاة التراويح بسبب الإجهاد وأراد قضاءها ندب له ذلك على ما ذهب إليه بعض الفقهاء وله الأجر والثواب، وإن لم يتيسر له القضاء فلا إثم ولا حرج عليه. 

وواصل: قال العلامة الحصكفي في "الدر المختار" (ص: 94، ط. دار الكتب العلمية): التراويح سنة مؤكدة لمواظبة الخلفاء الراشدين للرجال والنساء إجماعا، ووقتها بعد صلاة العشاء إلى الفجر قبل الوتر وبعده في الأصح، فلو فاته بعضها وقام الإمام إلى الوتر أوتر معه ثم صلى ما فاته، ويستحب تأخيرها إلى ثلث الليل أو نصفه، ولا تكره بعده في الأصح ولا تقضى إذا فاتت أصلا ولا وحده في الأصح، فإن قضاها كانت نفلا مستحبا وليس بتراويح كسنة مغرب وعشاء. 

 

تابع مواقعنا