السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مصر وأمريكا تبحثان تطورات الحرب الإيرانية وسبل التهدئة ووقف الصراع

وزير الخارجية وكبير
سياسة
وزير الخارجية وكبير مستشاري ترامب للشؤون العربية
الأربعاء 25/مارس/2026 - 10:36 ص

تلقي الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج اتصالًا هاتفيا من مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والإفريقية، وذلك في إطار التنسيق والتشاور المستمر بين القاهرة وواشنطن إزاء القضايا الإقليمية والدولية.

مصر وأمريكا تبحثان تطورات الحرب الإيرانية وسبل التهدئة ووقف الصراع 

وحسب بيان لوزارة الخارجية، نقل مسعد بولس خلال الاتصال تحيات وتقدير الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيدًا بدوره الريادي بالمنطقة وجهوده الحثيثة للعمل على تحقيق التهدئة ودعم الأمن والاستقرار الإقليمي اتصالًا بالملف الإيراني، مثمنا دور مصر المحوري والصادق في احتواء الأزمات والتعامل مع التحديات المتصاعدة في المنطقة وفتح قنوات اتصال تساهم في تهدئة الموقف وجهود الوساطة التي تقوم بها.

وتناول الاتصال مستجدات التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة، حيث أكد الوزير عبد العاطي ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لخفض التصعيد ومنع مزيد من الانزلاق إلى حافة الانفجار والفوضى في المنطقة، مشيرا إلى التداعيات الاقتصادية الوخيمة من استمرار الحرب على الاقتصاد المصري والعالمي وتأثر حركة الملاحة الدولية وسلاسل الامداد وأسعار النفط والغذاء وموجات التضخم.

وتناول الاتصال تطورات الأوضاع في السودان حيث تم مناقشة أهمية التوصل إلى هدنة إنسانية مؤقته تؤسّس لوقف إطلاق النار وبدء حوار سياسي بملكية سودانية، ودعم الدولة السودانية ومؤسساتها الوطنية، حيث شدد عبد العاطي علي أهمية عدم المساواة بين مؤسسات الدولة الوطنية والميليشيات المسلحة غير الشرعية. 

وجدد الوزير عبد العاطي رفض مصر لأي محاولات للمساس بوحدة السودان أو سلامة أراضيه، واتفق الجانبان على أهمية تكثيف الجهود الدولية لدعم الاستجابة الإنسانية وتيسير نفاذ المساعدات إلى جميع أنحاء البلاد.

تابع مواقعنا