السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

العراق يلجأ إلى سوريا لتصدير زيت الوقود

الشركة السورية للبترول
سياسة
الشركة السورية للبترول - تعبيرية
الأربعاء 01/أبريل/2026 - 11:53 ص

أعلنت الشركة السورية للبترول بدء وصول أولى قوافل زيت الوقود (الفيول) القادمة من العراق عبر منفذ التنف باتجاه مصب بانياس النفطي، ضمن عمليات نقل بري مخصصة لإعادة التصدير.

العراق يلجأ إلى سوريا لتصدير زيت الوقود

وأوضحت الشركة أن القافلة الأولى تضم 299 صهريجا حيث ستباشر الفرق الفنية عمليات التفريغ في الموقع المخصص، تمهيدا لنقل الشحنات عبر الناقلات البحرية إلى وجهاتها النهائية.

تعاون عراقي سوري لإعادة تصدير النفط 

وقال صفوان شيخ أحمد مدير إدارة الاتصال المؤسساتي في الشركة السورية للبترول، في تصريح خاص لوكالة الأنباء القطرية، إن عمليات نقل الفيول تتم وفق تنسيق لوجستي منظم بين الجانبين السوري والعراقي، وصولا إلى المرافئ النفطية على الساحل السوري.

وأضاف أن الفرق المختصة تعمل على تنفيذ عمليات التفريغ والتحميل ضمن جداول زمنية محددة، وبما يضمن انسيابية حركة القوافل واستمرار تدفقها، مشيرا إلى أن هذه العمليات تندرج ضمن نشاط الترانزيت النفطي عبر الأراضي السورية.

وأوضح أن العمل جار على تهيئة البنية اللوجستية اللازمة لاستقبال كميات إضافية خلال المرحلة المقبلة، بما يشمل تعزيز جاهزية المرافق النفطية وتوسيع نطاق عمليات إعادة التصدير عبر الموانئ السورية إلى الأسواق الإقليمية والدولية.

تابع مواقعنا