الواردات البترولية تسجل 11.6 مليار دولار خلال 6 أشهر
كشف تقرير ميزان المدفوعات الصادر عن البنك المركزي المصري، ارتفاع عجز الميزان التجاري البترولي بنحو 2.3 مليار دولار ليصل إلى نحو 8.2 مليار دولار خلال النصف الأول من السنة المالية 2025/ 2026، مقابل نحو 6.7 مليار دولار، وذلك نتيجة أساسية لارتفاع الواردات البترولية، وذلك على النحو التالي:
الواردات البترولية تسجل 11.6 مليار دولار خلال 6 أشهر
ارتفاع الواردات البترولية بنحو 1.9 مليار دولار لتصل إلى نحو 11.6 مليار دولار مقابل نحو 9.7 مليار دولار، وذلك لارتفاع الواردات من كل من الغاز الطبيعي بنحو 2.1 مليار دولار، والبترول الخام بمقدار 305.8 مليون دولار وارتفاع الكميات المستوردة لكل منهما، بينما انخفضت الواردات من المنتجات البترولية بمقدار 522.4 مليون دولار لانخفاض الكميات المستوردة.
وأشار التقرير إلى انخفاض الصادرات البترولية بمقدار 352.3 مليون دولار لتقتصر على نحو 2.6 مليار دولار مقابل نحو 3.0 مليار دولار، وذلك لانخفاض الصادرات من كل من البترول الخام بمقدار 343.1 مليون دولار، والمنتجات البترولية بمقدار 169.7 مليون دولار لانخفاض الكميات المصدرة لكل منهما بينما ارتفعت الصادرات من الغاز الطبيعي بمقدار 160.5 مليون دولار نظرا لارتفاع الكميات المصدرة.


