بسبب حريق في المحرك.. إصابة 6 أشخاص إثر إلغاء رحلة سويسرية متجهة من دلهي إلى زيورخ
أُصيب 6 ركاب بجروح طفيفة وتلقوا رعاية طبية، عقب إلغاء إقلاع رحلة تابعة للخطوط الجوية السويسرية الدولية متجهة من نيودلهي إلى زيورخ، بعد وقوع عطل فني في أحد محركات الطائرة واشتعال النيران به، ما استدعى تنفيذ عملية إجلاء طارئ داخل مطار إنديرا غاندي الدولي، وفقا لما أفادت به تقارير إعلامية.
ووفق مسؤول مطلع، فإن طائرة من طراز إيرباص A330-300 كانت تُشغّل الرحلة رقم SWR146، وعلى متنها نحو 245 شخصًا، رفضت الإقلاع من المدرج 28 في مطار دلهي عند الساعة 1:27 صباحًا بالتوقيت المحلي، بعد الاشتباه بوجود خلل في أحد المحركات.
وأضاف المسؤول أن قائد الطائرة، الكابتن غييرمو ماكسيميليانو موليت، اتخذ قرار وقف الإقلاع فور رصد العطل، قبل أن يتم تنفيذ إجراءات الإخلاء الاحترازية وفق بروتوكولات السلامة المعتمدة.
إشعال محتمل في المحرك وإخلاء احترازي
وأفادت تقارير أولية بوجود اشتباه في اندلاع عطل بالمحرك أثناء مرحلة ما قبل الإقلاع مباشرة، وهو ما دفع الطاقم إلى إلغاء الرحلة فورًا، وسط حالة من التأهب داخل المطار.
وأكدت شركة الخطوط الجوية السويسرية في بيان رسمي أنها على علم بالحادثة، موضحة أن الطائرة المتضررة من طراز إيرباص A330 وتحمل التسجيل HB-JHK، وكانت تقل 228 راكبًا إضافة إلى أربعة رُضّع.
وقالت الشركة إن “عطلًا في أحد المحركات وقع بعد الإقلاع بوقت قصير، ما دفع الطاقم إلى اتخاذ قرار فوري بوقف الرحلة وإخلاء الطائرة كإجراء احترازي لضمان سلامة الركاب والطاقم”.
وعقب الحادث، تدخلت فرق الطوارئ في مطار دلهي، حيث جرى إجلاء جميع الركاب وإجراء فحوصات طبية عاجلة للمصابين الستة الذين تعرضوا لإصابات طفيفة أثناء عملية الإخلاء.
كما أعلنت الشركة أنها شكّلت فريق عمل خاص للتحقيق في أسباب العطل الفني، بالتعاون مع سلطات الطيران المدني، بهدف تحديد الملابسات الفنية الدقيقة التي أدت إلى الحادث.



