القومي للاتصالات يتعاقد على مشروعات لتحسين خدمات التليفون المحمول وتأمين البيانات بـ 879 مليون جنيه │ خاص
كشفت بيانات حكومية عن تعاقد الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات على تنفيذ عدد من المشروعات لدعم البنية التحتية والأساسية لخدمات التليفون المحمول لعدد من المناطق وتأمين وإدارة الشبكات لمركزي البيانات الرئيسي والتبادلي وذلك بقيمة 879.2 مليون جنيه.
وبحسب مستند رسمي أطلع علية القاهرة 24، فقد تم التعاقد في ممارسة محدودة على تنفيذ إنشاء البنية الأساسية وخدمات التليفون المحمول لعدد 16 طريق استراتيجي و8 مناطق محرومة بقيمة 600 مليون جنيه وذلك خلال 5 سنوات بداية من يناير 2026.
شراء موارد فنية تكنولوجية وتأمين الشبكات
كما تم التعاقد على شراء موارد فنية تكنولوجية من خلال ممارسة عامة بقيمة 62.4 مليون جنيه، وتنفيذ التغطية الطبية للعاملين وأسرهم بقيمة 71.8 مليون جنيه لمدة عام تنتهي في 28 ديسمبر 2026.
وتم التعاقد أيضا على أنظمة تامين وإدارة الشبكات لمركزي البيانات الرئيسي والتبادلي من خلال ممارسة عامة لمدة 6 أشهر بـ 145 مليون جنيه، تنتهي في 16 سبتمبر 2026.
احتفل المعهد القومي للاتصالات (NTI) بتخريج الدفعة الأولى من "المستوى المتقدم" لبرنامج "سفراء الذكاء الاصطناعي"، والتي ضمت 972 متدربًا. ويهدف البرنامج، الذي يُعد الأضخم لتأهيل غير المتخصصين، إلى تعزيز استخدام التقنيات الذكية في بيئات العمل المختلفة، وذلك بحضور الدكتور أحمد خطاب، مدير المعهد، والمهندس محمد كامل، رئيس مؤسسة "مهندسون من أجل مصر المستدامة".
وجاء إطلاق هذا المستوى استجابةً للإقبال الواسع من خريجي المستوى الأساسي، حيث ركز التدريب على تعميق الفهم التطبيقي للأتمتة والتحليلات التنبؤية. وتمكن المشاركون من تصميم حلول ذكية وقابلة للتنفيذ تدعم اتخاذ القرارات المبنية على البيانات، بما يتماشى مع جهود الدولة لتحقيق التحول الرقمي الشامل وبناء اقتصاد المعرفة.



