الأحد 03 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

استغرقت 6 ساعات.. فريق طبي يعيد زراعة يد فتاة وينقذ حياتها في سوهاج

اليد
محافظات
اليد
الأحد 03/مايو/2026 - 11:15 ص

أعلن الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، نجاح الفريق الطبي بمستشفى الطوارئ الجامعي بمدينة سوهاج الجديدة في إنقاذ فتاة تبلغ من العمر 17 عامًا، وصلت إلى المستشفى وهي تعاني من بتر شبه كامل باليد اليمنى، إلى جانب إصابات بالغة ومتعددة شملت كسورًا مضاعفة بالأصابع، وقطعًا كاملًا بالشرايين والأوردة والأوتار والأعصاب، وذلك إثر تعرضها لاعتداء حاد باستخدام آلة حادة  ساطور.

إنقاذ زراع فتاة بسوهاج

وأضاف النعماني أن الحالة كانت مصابة أيضًا بجروح قطعية غائرة بالرقبة والرأس امتدت إلى الفقرات العنقية، مع قطع كامل للعضلات المحيطة ونزيف شديد، مؤكدًا أن سرعة التعامل الطبي كان لها دور حاسم في إنقاذ حياتها، وأن هذا النجاح يعكس الكفاءة العالية التي يتمتع بها أطباء الجامعة وقدرتهم على التعامل مع الحالات الحرجة والمعقدة وفق أحدث التقنيات الطبية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد نصر الدين حمدون، عميد كلية الطب البشري ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أنه فور وصول الحالة تم استقبالها بمستشفى الطوارئ، حيث جرى التعامل الفوري معها، والسيطرة على النزيف، واتخاذ الإجراءات اللازمة لاستقرار حالتها، قبل نقلها مباشرة إلى غرف العمليات.

وأشار الدكتور أحمد كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، إلى أن فريق جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية نجح في إجراء عملية إعادة زرع اليد باستخدام تقنيات دقيقة استغرقت نحو 6 ساعات، حيث تم توصيل الشرايين والأوردة والأوتار والأعصاب المغذية لليد اليمنى، بالإضافة إلى تثبيت عظام الأصابع باستخدام أسلاك معدنية.

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور محمد يونس، مدير مستشفى الطوارئ، أن فريق جراحة الوجه والفكين قام أيضا بالتعامل مع الإصابات الخطيرة بالرقبة، حيث تم رتق الجروح القطعية بطريقة طبية دقيقة، مع الحفاظ على الأنسجة الحيوية، مشيرًا إلى أن الحالة تخضع حاليًا للرعاية الطبية المكثفة والمتابعة المستمرة.

وضم فريق وحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية، تحت إشراف الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة وأستاذ جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية والدكتور ياسر عثمان رئيس الوحدة كلًا من د. مصطفى عبد اللاه دسوقي مدرس مساعد ود. أحمد تمام، د. أحمد عيد، د. بولا كرم. وضم فريق جراحة الوجه والفكين تحت إشراف الدكتور مينا ظريف رئيس قسم الجراحة العامة، والدكتور كمال الشرقاوي رئيس الوحدة، د. محمود صبحي، د. محمود فهمي مدرس مساعد، ط. حسام العربي، ط. رامي رضا، وضم فريق التخدير تحت اشراف الدكتور فوزي عباس كل من د يونس احمد، د هدير علي درديري، د احمد إبراهيم، كما ضم فريق التمريض، مستر محمود عبدالناصر، مستر احمد عز، مستر عبد الرحمن علي.

تابع مواقعنا