السبت 09 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وول ستريت جورنال: إسرائيل أنشأت قاعدة عسكرية سرية في العراق لدعم حربها ضد إيران

الصحراء العراقية
سياسة
الصحراء العراقية
السبت 09/مايو/2026 - 09:52 م

زعمت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، نقلا عن مسؤولين أمريكيين ومصادر مطلعة، بأن إسرائيل أنشأت قاعدة عسكرية سرية في قلب الصحراء العراقية، بهدف تأمين الدعم اللوجستي وعمليات الإنقاذ خلال حملتها الجوية ضد إيران.

​وبحسب الصحيفة، أنشأ الجيش الإسرائيلي هذا المرفق قبل وقت قصير من اندلاع الحرب وبعلم الولايات المتحدة، حيث تمركزت فيه قوات خاصة ليكون بمثابة مركز إمداد متقدم للجيش الإسرائيلي، وقاعدة لفرق الإنقاذ المخصصة لانتشال الطيارين في حال إسقاط طائراتهم فوق أراض معادية.

​وأشار التقرير إلى أن هذه القاعدة كادت أن تنكشف في أوائل شهر مارس الماضي، بعد أن رصد راعي أغنام عراقي نشاطًا عسكريًا غير مألوف وحركة للمروحيات في المنطقة.

وعلى إثر ذلك، دفع الجيش العراقي بقوات لاستطلاع الأمر، إلا أن الجيش الإسرائيلي نفذ غارات جوية لإبعادهم ومنعهم من الوصول إلى القاعدة، وهي الغارات التي أدانتها الحكومة العراقية آنذاك وأسفرت عن مقتل جندي عراقي.

القاعدة شاركت في تأمين العمليات 

​وفي سياق متصل، كشفت الصحيفة أنه رغم عدم سقوط أي طيار إسرائيلي خلال العمليات، إلا أن القاعدة شاركت في تأمين عمليات حليفة، فعندما سقطت طائرة F-15 أمريكية بالقرب من مدينة أصفهان الإيرانية، عرضت إسرائيل المساعدة، وبالفعل نفذت طائرات الجيش الإسرائيلي غارات جوية لتأمين محيط سقوط الطائرة وتسهيل عملية الإنقاذ التي نفذتها القوات الأمريكية لاحقا لإخراج طاقمها.

تابع مواقعنا