الأحد 10 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

محمود محيي الدين: السلام والتنمية مساران متلازمان لا يمكن تحقيق أهداف التنمية المستدامة دونهما

محمود محيي الدين
اقتصاد
محمود محيي الدين
الأحد 10/مايو/2026 - 10:20 ص

شارك الدكتور محمود محيي الدين، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لتمويل التنمية المستدامة، في الجلسة رفيعة المستوى بعنوان المسارات العالمية للسلام والتنمية: دروس من القيادة، وذلك ضمن الاجتماع السادس والعشرين لمجلس القيادة لشبكة حلول التنمية المستدامة، الذي عُقد في العاصمة الإيطالية روما.

وشهدت الجلسة، التي أدارها البروفيسور جيفري ساكس، رئيس شبكة حلول التنمية المستدامة، مشاركة كل من السيد ميغيل أنخيل موراتينوس، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والممثل السامي لتحالف الحضارات، والسيدة ماريا فرناندا إسبينوزا، رئيسة تحالف المدن والرئيسة السابقة للجمعية العامة للأمم المتحدة، والسفير ديفيد دونوغيو، المندوب الدائم السابق لأيرلندا لدى الأمم المتحدة.

وخلال كلمته، أكد الدكتور محيي الدين أن السلام والتنمية يشكلان منظومة واحدة، حيث يؤدي تعثر أحدهما إلى انهيار الآخر.

وأوضح أن العالم يواجه حاليًا بيئة دولية تتسم بتزايد الصراعات، وتراجع الحيز المالي، وهو ما ينعكس سلبًا على تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، من خلال تباطؤ النمو وتراجع القدرة الاستثمارية.

وأشار الدكتور محيي الدين إلى أن الهدف السادس عشر من أهداف التنمية المستدامة، المعني بالسلام والعدل والمؤسسات القوية، يُعد من أكثر الأهداف تراجعًا، حيث لا يسير أي من مستهدفاته على المسار الصحيح لتحقيقه بحلول عام 2030، في ظل تزايد معدلات العنف وضعف المؤسسات واستمرار الفجوات في العدالة والحوكمة.

كما شدد على أن العالم يعاني من اختلال واضح في أولويات التمويل، وأن العالم يفرط في تمويل الصراعات مقابل نقص الاستثمار في السلام ومنع النزاعات.

تابع مواقعنا