الأحد 10 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الحكومة تستهدف تحصيل 150 مليار جنيه ضرائب عن البضائع المستوردة العام المقبل

جمارك
اقتصاد
جمارك
الأحد 10/مايو/2026 - 02:15 م

أعلنت وزارة المالية عن مستهدف تحصيل ضرائب جمركية 150 مليار جنيه عن البضائع المستوردة.

وكشف البيان التحليلي للموازنة العامة للدولة، عن ارتفاع حصيلة الضرائب الجمركية 15 مليار جنيه مستفيدة من عدة عوامل أبرزها نشاط التجارة وتغيرات العملة.

وتمثل نسبة الحصيلة من الناتج المحلي لمصر 0.6% ونحو 1.8% من إجمالي الموازنة.

وأوضحت البيانات المالية أن الغرامات على الأرضيات للساحات الجمركية يتوقع أن تصر 2.1 مليار جنيه والضرائب على السجائر المستوردة 827 مليون جنيه بزيادة بنحو 100 مليون جنيه.

التجارة الخارجية المصرية

سجلت مؤشرات التجارة الخارجية المصرية تباينًا خلال شهر فبراير 2026، حيث تراجعت الصادرات مقابل ارتفاع الواردات، ما انعكس على اتساع العجز في الميزان التجاري، وفقًا لتقرير الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وأظهر التقرير، أن قيمة الصادرات انخفضت بنسبة 11.6% خلال شهر فبراير 2026 لتسجل نحو 4.2 مليار دولار، مقابل 4.7 مليار دولار خلال الشهر نفسه من عام 2025. 

ويعود هذا التراجع إلى انخفاض صادرات عدد من السلع، أبرزها الأسمدة بنسبة 39.3%، واللدائن بأشكالها الأولية بنسبة 16.2%، والبطاطس بنسبة 16%، إضافة إلى تراجع صادرات البترول الخام بنسبة 34.4%.

وزارة المالية
وزارة المالية
تابع مواقعنا