الثلاثاء 12 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد تكرار الكسور.. وزيرة الإسكان توجه بدراسة عاجلة لإحلال وتجديد خط مياه شارع ربيع الجيزي بالجيزة

خط المياه الرئيسي
اقتصاد
خط المياه الرئيسي قطر 1000 مم بشارع ربيع الجيزي
الأحد 10/مايو/2026 - 04:17 م

كلف المهندس مصطفى الشيمي، القائم بأعمال رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، المهندس محمد حفناوي، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالجيزة، بعقد اجتماع طارئ لبحث الموقف الفني ووضع خطة متكاملة لإحلال وتجديد خط المياه الرئيسي قطر 1000 مم بشارع ربيع الجيزي، بما يضمن رفع كفاءة الشبكات وتحقيق الاستقرار الكامل لضغوط المياه بالمناطق المتأثرة.

يأتي ذلك في إطار توجيهات المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بسرعة دراسة أسباب تكرار حدوث الكسور المفاجئة بخط المياه الرئيسي قطر 1000 مم بشارع ربيع الجيزي، وضرورة وضع حلول عاجلة ومستدامة لتحسين مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين.

وأكد المهندس مصطفى الشيمي، أن الشركة القابضة وشركاتها التابعة لا تدخر جهدًا في دعم خطط الإحلال والتجديد ورفع كفاءة شبكات ومحطات مياه الشرب والصرف الصحي على مستوى الجمهورية، بما يضمن استدامة الخدمات وتحسين جودة الحياة للمواطنين.

وأضاف، أن الشركة القابضة تتابع بشكل مستمر معدلات الأداء وخطط الصيانة الدورية بالشركات التابعة، مع تقديم كافة أوجه الدعم الفني والمالي اللازمة للتعامل مع المشكلات الطارئة، وتنفيذ مشروعات الإحلال والتجديد وفقًا لأولويات الاحتياج الفعلي بكل محافظة، مشيرًا إلى أن الحفاظ على كفاءة البنية التحتية يمثل أحد المحاور الرئيسية التي تعمل عليها الدولة، في إطار خطط التطوير المستمرة لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

ومن جانبه، أوضح المهندس محمد حفناوي، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالجيزة، أن خط المياه قطر 1000 مم، والخارج من محطة مياه جزيرة الدهب، يرجع تاريخ تشغيله إلى عام 1974، وأن تكرار حدوث الكسور يرجع إلى تآكل أجزاء كبيرة من الخط، وأظهرت الدراسة المبدئية ضرورة تغيير 500 متر طولي قطر 1000 مم، بتكلفة تصل إلى 25 مليون جنيه كمرحلة أولى بشارع ربيع الجيزي بجوار سور المترو.

وأضاف أن الخط الناقل يخدم مناطق: «المنيب – ساقية مكي – العمرانية – البحر الأعظم – الجيزة – الكونيسة»، بالإضافة إلى بعض مناطق: «الهرم – فيصل»، وهو ما يجعل الحفاظ على كفاءة الخط واستمرارية تشغيله أولوية قصوى لضمان انتظام الخدمة بالمناطق المستفيدة.

وأشار رئيس الشركة إلى أن الشركة بدأت بالفعل تنفيذ أعمال إحلال وتجديد لبعض أجزاء الخط، حيث تم البدء بإحلال وتجديد الوصلات والمحابس داخل غرفة المحابس بجوار محطة مترو أم المصريين بشارع ربيع الجيزي، مؤكدًا أن الدراسات الفنية أوصت بضرورة تنفيذ إحلال وتجديد الخط بالكامل على مراحل؛ لتقليل تأثير الأعمال على المواطنين وضمان استمرار ضخ المياه بالمناطق المختلفة.

مع إعداد خطة تنفيذ مرحلية تتيح إنجاز الأعمال بأعلى كفاءة ممكنة، مع الحد من فترات انقطاع المياه، والتنفيذ في توقيتات يقل فيها تأثير الاستخدام على المواطنين.

كما تتقدم شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالجيزة باعتذارها للمواطنين عن أي تأثيرات ناتجة عن أعمال الإصلاح والإحلال والتجديد، مثمنةً تعاون المواطنين وتفهمهم خلال فترات تنفيذ الأعمال، في ظل حرص الشركة على تحسين مستوى الخدمة المقدمة وتحقيق الاستدامة لمنظومة مياه الشرب بالمحافظة.

تابع مواقعنا