الثلاثاء 12 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رئيس البرلمان الإيراني: لا بديل عن قبول المقترح المكون من 14 نقطة

 محمد باقر قاليباف
سياسة
محمد باقر قاليباف رئيس البرلمان الإيراني
الثلاثاء 12/مايو/2026 - 01:31 ص

أكد محمد باقر قاليباف رئيس البرلمان الإيراني، أنه لا بديل عن قبول حقوق الشعب الإيراني كما وردت في المقترح المكون من 14 نقطة، مشددًا على أن أي نهج آخر لن يكون حاسمًا ولن يؤدي سوى إلى فشل تلو الآخر.

الرد الإيراني على المقترح الأمريكي 

وأضاف قاليباف عبر حسابه الرسمي على إكس، أن استمرار المماطلة سيكبد دافعي الضرائب الأمريكيين ثمنًا أكبر، في إشارة إلى تداعيات إطالة أمد الأزمة.

رفض ترامب القاطع لرد إيران 

وعلى صعيد آخر، أعلنت وزارة الحرب الأمريكية (البنتاجون)، اليوم الاثنين، وصول غواصة تابعة للبحرية الأمريكية مزودة بأسلحة نووية إلى جبل طارق وذلك بعد يوم واحد فقط من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض رد إيران على مقترح وقف الحرب.

وجاء في بيان للبحرية الأمريكية، أن الغواصة الموجودة في جبل طارق، وهي منطقة بريطانية قبالة سواحل إسبانيا، إحدى غواصات الصواريخ الباليستية من فئة أوهايو، والتي تُعرف غالبًا باسم بومرز، وهي منصة خفية مصممة لإطلاق رؤوس حربية نووية.
وقالت البحرية الأمريكية: تُظهر هذه الزيارة للميناء في جبل طارق قدرة الولايات المتحدة ومرونتها والتزامها المستمر تجاه حلفائها في الناتو، مضيفةً أن الغواصة وصلت إلى جبل طارق أمس الأحد.

وأوضحت صحيفة وول ستريت جورنال، أن هذا الإعلان يمثل اعترافا نادرًا بمكان وجود أحد أكثر أسلحة أمريكا سرية، بالتزامن مع رفض ترامب القاطع لرد إيران على مقترح وقف الحرب.

تابع مواقعنا