بينهم مصريين.. ليبيا تعلن تحرير 120 مهاجرا غير شرعيا كانوا محتجزين لدى تجار البشر
أعلنت مديرية أمن أجدابيا الليبية تحرير 120 مهاجرا غير شرعيا من جنسيات مختلفة، والعثور على ثلاث جثث لمهاجرين على الساحل بمنطقة بشر، خلال عمليات أمنية واسعة استهدفت أوكار الاتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية.
وذكرت مديرية أمن أجدابيا في بيان لها، أن بداية القضية تعود إلى تلقي بلاغ من اللواء 166 مشاة التابع للقوات المسلحة العربية الليبية بشأن وجود ثلاث جثث ملقاة على الشاطئ الساحلي المحاذي لمنطقة بشر إلى جانب قارب جرفته الأمواج إلى اليابسة، مضيفةً أن عناصر مركز شرطة بشر انتقلوا إلى موقع البلاغ حيث عثر على ثلاث جثث، بالإضافة إلى قارب بداخله تسعة جوازات سفر، بينها أربعة تعود لمواطنين من بنجلاديش وخمسة لمواطنين مصريين.
مواطن مصري كان في حالة إرهاق
وأشارت إلى أن التحقيقات قادت إلى الاشتباه في مواطن مصري كان في حالة إرهاق خلال تجوله في منطقة بشر ليتبين لاحقا أنه فرّ من أحد أوكار احتجاز المهاجرين غير الشرعيين، مؤكدا تعرضه ومجموعة من المهاجرين للتعذيب والابتزاز تمهيدا لتهريبهم عبر البحر نحو أوروبا، فيما كشفت التحقيقات عن تشكيل عصابي متورط في قضايا الاتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية.
وأوضح البيان أن العمليات الأمنية والمداهمات التي استمرت نحو 15 يوما أسفرت عن تحرير 120 مهاجرا من جنسيات مختلفة، بينهم رجال ونساء، وضبط 6 قوارب تهريب، منها ثلاثة قيد التصنيع بنسبة إنجاز تجاوزت 80%.
وأعلنت المديرية ضبط مصنع متكامل داخل أحد الأوكار بمدينة أجدابيا يستخدم في تصنيع قوارب التهريب مجهز بآلات ومعدات ومواد خام لبناء القوارب محلية الصنع، إضافة إلى العثور على قارب كبير كان معدا لاستخدامه في عمليات تهريب جديدة عبر البحر.


